マイロハスより転載:地球上、食料が足りない場所がある反面、賞味期限切れの食料品や残飯が無駄に捨てられている場所もあるのが現実。 幸いなことに、この「食料品の廃棄」をなんとか減らそうという動きも、次第に増えてきました。 廃棄食品の12%はパン そのうちのひとつ、最近ヨーロッパで話題になっているのが、ベルギー・ブリュッセルのBrussels Beer Projectです。この若いビール醸造会社が作り出したBabylone(バビロン)は、なんと売れ残りのパンを利用して作られたビールなのです。 なんでも廃棄される食料品の12%を占めるのがパン。そこに注目し、大手チェーンスーパーDelhaize(デレーズ)らの協力を得て、売れ残りのパンを回収。ビール製造に使おうと思い立ったのが始まりだとか。 売れ残りのパンで大麦30%の節約 硬くなったパン。最初は金槌で叩いてみたり、焦がしてしまったり、思うようには