昭和29年「銀シャリ」と言われてた白いご飯がご馳走だった頃、小さいお子様からお歳を召した方まで、皆様に召し上がって頂けるおにぎりを浅草観音裏の地で始めました。心も体もほっとする雰囲気の中、大釜で炊かれたコシヒカリを香ばしい江戸前の海苔で包み、厳選素材を使った東京のおにぎりを召し上がって頂き、至福のひとときをお過ごし下さいませ。
昭和29年「銀シャリ」と言われてた白いご飯がご馳走だった頃、小さいお子様からお歳を召した方まで、皆様に召し上がって頂けるおにぎりを浅草観音裏の地で始めました。心も体もほっとする雰囲気の中、大釜で炊かれたコシヒカリを香ばしい江戸前の海苔で包み、厳選素材を使った東京のおにぎりを召し上がって頂き、至福のひとときをお過ごし下さいませ。
浅草の路地裏に、行列ができるみそ汁専門店があるのをご存知でしょうか? その名も「MISOJYU(ミソジュウ)」。 連日、着物姿の観光客や、若い女性、カップルなどがみそ汁を求めてやってきます。 ▲MISOJYUのオープンは2018年。おしゃれな外観で入りやすい 書道家の武田双雲氏が発起人 いわゆる普通のみそ汁だけでなく、ポタージュやポトフをモチーフにした、変わり種のみそ汁も楽しめるのがMISOJYUの大きな魅力。 書道家の武田双雲氏が発起人となり結成された、オーガニックな食材・食事のスペシャリスト集団「TEAM地球」がプロデュースしており、お店をディレクションするのは、東京生まれの多才な写真家・フードディレクターのエドワードヘイムス氏です。 ▲写真提供/MISOJYU エドワードヘイムス氏は、18歳で渡米し、ミュージシャン、編集者を経て写真家へと転向。フランスの三ツ星レストランや料亭旅館など
【現在は浅草から錦糸町に移転しています】 浅草にできたばかりの、とある専門店へ こんにちはみやけです。まだまだ暑い日が続きますね。今回は2020年7月にオープンしたばかりの、とある専門店に行ってきました。 浅草駅から徒歩10分ほど 裏浅草エリアです 同行者は過去にも数回登場している友人K(めちゃくちゃよく食べる) です。 日本で唯一のひやむぎ専門店、「特撰ひやむぎ きわだち」さんです。ひやむぎの専門店なんて聞いたことないですよね? 日本で初めてなんだそう。 まずここで、私のひやむぎに対する認識を整理してみます。 私にとってひやむぎという存在は「うどんとそうめんの間」。そうめんよりは満足感を得たいなって時に茹でて食べたりしています。西日本ではあまり馴染みがなく、食べたことがない・初めて聞いたなんて人も結構な数いるんだとか。 そもそもひやむぎとは 乾麺の規格によると、麺の直径の長さが 「うどん
浅草といえば東京を代表する観光地!雷門前での写真撮影は定番中の定番ですよね。いまや海外からも多くの観光客が訪れる浅草は、美味しい食べ歩きグルメの宝庫でもあります。 この記事の前半は街歩き中心。雷門から浅草寺へと続く仲見世通りを中心に、浅草ROXの裏側エリアを実際に食べ歩き、本当に美味しいグルメを厳選しました。定番の雷おこしや人形焼をはじめ、カレーパン、メンチカツといったガッツリ系も紹介しています。 後半では、雷門~仲見世からエリアを広げ、腰を据えて浅草グルメとお酒を楽しめるお店を幅広く紹介しています。国際通りを中心に攻めています。 記事の最後には、紹介したお店のマップを掲載していますので、浅草散策のおともにどうぞ!気になったお店の位置をチェックしてくださいね。 昼間の食べ歩き 1.【どら焼き】もっちもちの生地が激ウマ!行列にも納得の「亀十」 2.【雷おこし】浅草みやげの定番!実演販売も楽し
ステーキ! ハンバーグ! ビーフカツレツ! こんにちは、グルメ修行僧・東山です。 みなさーーーーーーん!肉の時間ですよーーーー! 今回は肉です。 食欲の秋ならぬ、肉の秋です。 しかも、ただの肉の記事ではありません! ステーキ、ハンバーグ、ビーフカツレツ……「肉の食べ放題」です! しかも!しかも…! 食べ放題なのは肉だけではなく、老舗の確かな技術によって作り上げられた、上質な洋食の数々も食べ放題なんです。 そのお店がコチラ。 「モンブラン 浅草店」です! モンブランはハンバーグが激ウマな浅草の超名店です。 私が店主を務める汁なし担々麺専門店「タンタンタイガー」は浅草の近くに位置するのですが、お客さんから何度も何度もモンブランの話を聞いていました。 「肉好きならモンブラン行かなきゃダメだよ!めちゃくちゃうまいよ!」 「モンブランのハンバーグが一番好きだなーー!」 と、皆さん恍惚とした表情で語っ
※閉店しました こんにちは、グルメ修行僧・東山です。 突然ですが、皆さま、「かき揚げ」はお好きでしょうか? おそらく、「大好き!」と即答される方は少ないのではないかと思います。 細切りにされた人参や、スライスされた玉ねぎを衣にからめて揚げた天ぷら。 安価かつ少ない材料でも、天ぷらという技法によって大幅にボリュームを増すことができる「かき揚げ」という料理は素晴らしいものだと思います。 しかし、衣が多いこともあり、重い味の印象はどうしても拭えず「よし!今日はかき揚げを食べるぞ!」というモチベーションには、なかなかならないかもしれません・・・ しかしッッッッッッ!!! 今日は「かき揚げの概念を根底から覆す、スゴいかき揚げ」を紹介したいと思います! そのお店の名前は「天健(てんたけ)」、浅草の中心に位置する老舗の天ぷら屋さんです。 もともとかき揚げがあまり好きではなかった私ですが、天健のかき揚げ丼
【編集部注: 2017年10月9日で閉店したそうです】 浅草をパトロールしていたある日のこと。いつもの道に見慣れない看板が…。 ラーメン食べ放題980円…だ…と!? 焼肉食べ放題、しゃぶしゃぶ食べ放題というのはよく見かけますが、「ラーメン食べ放題」の専門店は初めて見ました。ラーメン食べ放題って、ホテルバイキングの麺コーナーで自分で作るイメージしかないですよね。「拉麺ビュッフェBUTA」ときましたか。 なになに…ラーメンの具を自由にとって、麺の上に乗せて食べると、ふむふむ。 店内に入るとまずビュッフェカウンター。なるほどそういうことか! え、これって、チャーシュー乗せ放題ってこと!? 豚の角煮に豚バラすき焼き…やばくない? メンマに梅ちりめん。 海苔もキクラゲもチーズも乗せ放題。 ネギ2種類にとろろ。 おいおい、味付けたまごにゆでたまごに生たまごまで取り放題かよ。 サラダにナムルもあって健康
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