'98(平成10)年、愛知県春日井市に第一号店がオープンした「豚旨(とんこく) うま屋ラーメン」。'18年6月現在、愛知県と岐阜県、三重県、滋賀県に直営店11店、FC店24店舗を展開する、地元で知らない人はいないほど有名なラーメンチェーンだ。 メニューの豊富さをウリにしているラーメンチェーンが多いなか、ここは「特製ラーメン」(写真上、580円)と「チャーシューメン」(700円)の2種類と、夏季のみ「冷やし中華」(780円)を用意している。 ラーメンスープは、「とんこつしょうゆ味」1種類のみ。ほかのメニューを開発するよりも、一途に味を追求したいというストイックさが伝わってくる。 「スープは、厳選した豚骨と香味野菜がベースです。骨を砕くところからはじまり、完成までに18時間以上はかかるのですが、各店舗で仕込んでいます。素材と製法にこだわったコクとうま味の“とんこく味”が特徴です。自家製のチャー
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