Tokyo WebExtensions Meetup #3の発表資料です https://mozilla.doorkeeper.jp/events/81371
概要 沖縄科学技術大学院大学(OIST、沖縄県恩納村、学長ピーター・グルース)は、沖縄県恩納村漁業協同組合と共同で、沖縄県を代表する食用海藻である、海ぶどう(標準和名・クビレズタ)の全ゲノム解読に成功しました。海ぶどうは長さ10〜20cmにもなる緑藻の一種ですが、実は、沢山の核を含むたった1個の細胞でできている、生物の体作りという観点からとても不思議な生物です。この度、研究チームはこの巨大な単細胞海藻のゲノム解読に世界で初めて挑みました。 その結果、海ぶどうのゲノムのサイズは、養殖・栽培されている農水産物の中でも最小クラスの2,800万塩基対で、遺伝子の数もわずか9,000ほどであることが明らかになりました(※1 )。また、海ぶどうは野菜や果物などの陸上植物とは全く別の生物であるものの、成長に関しては類似した遺伝子が関わっている可能性が示唆されました。 本研究によって解読されたゲノム情報を
こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 すっかり年度末ですね。進学や就職、転勤など、4月から新天地で生活を始める人も多いのではないでしょうか? 慣れない新生活だと思いますが、そんなみなさんを助けてくれるのが市販のパスタソース! もちろん自分で作ったパスタソースも美味しいですが、最近は市販のパスタソースもすっごく美味しいですよね。 しかもこの市販パスタソース、パスタだけに使うのはもったいないのでは?と思うほど汎用性が高く、いろいろな料理に大活躍してくれるんです。美味しいし使い勝手もいいし手間要らずだし日持ちもするとは、なんて優秀なんだ……! というわけで、今回は定番のパスタソースを使った簡単で美味しいレシピを紹介します。 【カルボナーラソース】アスパラのグリル 一品目に使うのはこちらのパスタソース! みんな大好き定番のカルボナーラソース!今回はマ・マーのものを使っていますが、特に指定はないの
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