かやくを麺の上に置いても下に置いても、混ぜた時にどうしても容器の下隅に固まってしまい、食べにくくなる傾向がある。さらに、下隅に固まったかやくは、ソースを吸いすぎてしまって、色・味ともに落ちてしまう。特に謎肉はソースの吸収率が高いので辛くなりすぎてしまう。 これらを回避するために、麺とかやくは別々に作り、最後に合わせる、というのを提案したい。 麺お湯で戻すお湯を切るソースを掛けて、蒸気を逃がすようによく混ぜるもう一度蓋をして、余ったソースを捨てる 余ったソースを捨てておかないと、割れた短い麺など、麺の下半分がソースを吸って水っぽくなってしまうスパイス(&ふりかけ)を掛けてよく混ぜるかやく麺と別の器で戻すお湯をきるソースを少しだけ掛けて味づけする 麺で余ったソースを捨てる際の分をいれてもいいし、ソース袋から絞りだした残りでもいい仕上げ(ふりかけをかける)麺の上にかやくを全体的にちらすふりかけは