以前(2019年8月12日)に一度紹介したレシピです。またちょっと作ろうと思って・・・最新記事に。 おはぎのレシピ。 普通の白米をやわらかめに炊く時に、切り餅を1つ入れておくだけ。 (切り餅は、食欲が落ちた時とか、パンを買い忘れた時の朝ごはん用に、買い置いてます。) 本格的なものじゃないけど、ちゃんと美味しいよ! この記事の目次 簡単おはぎの作り方・コツ ご飯はやわらかめにたく 米粒を潰しながら混ぜる 丸める 簡単おはぎの作り方・コツ 切り餅を入れてご飯をたき米粒を潰しながらまぜ丸めてあんを包んだり、きな粉をまぶす 工程写真では小鍋を使って炊いていますが、もちろん炊飯器で炊いても構いません。思い立った時に食べきれる分量で作ってください。 白米1合+切り餅1つで、5〜6cmのものが9個できました。 ご飯はやわらかめにたく いつも入れる水分よりも、気持ち多めに炊いてください。 かために炊くと、