皆さんは、善玉コレステロールを含む食品と、悪玉コレステロールを含む食品が、それぞれどれだかご存知ですか? 「そんなの当然さ」というあなた。引っかかりましたね! 実は、食べ物に含まれるコレステロールには「善玉」も「悪玉」もないのです。良し悪しが問題になるのは血中のコレステロール値であって、しかもその両者には、これまで考えられていたような密接な関係もないのです。 コレステロールって、そもそも何なの? 私たちは、身体の中でコレステロールを作り出しています。コレステロールは、細胞膜を構成する主要成分のひとつで、ホルモンやビタミンDや胆汁といった重要な化学物質を生成する材料としても使われます。 ほかの動物たちも、同じようにコレステロールを体内で作り出しています。肉、乳製品、卵などの動物性食品にコレステロールが含まれるのは、そのためです。コレステロールは、油と混じりやすく水と分離しやすい脂質の一種なの
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