自家焙煎(ばいせん)コーヒー店「CLOCKWORK ROASTERS(クロックワーク・ロースターズ)」(大阪市西区京町堀3)が9月、オープンして5周年を迎える。 「コーヒーキャビア」を添えたパフェ 店主の山村和幸さんはアメリカ村のカフェなどで勤務経験後に同店をオープン。ラテアートの世界大会に出場経験があるという。同店のコーヒーは生豆で買い付け、豆の個性に合わせて店内で焙煎する。豆はその時期ごとに一番いい産地から仕入れているといい、常時3~5種類の豆を用意しているという。 3年前からはかき氷も提供。作り方はかき氷の有名店で教わったといい、通年で常時2~4種類を用意する。「これからの季節はいちじくなどを出す予定。冬はチョコやナッツ、かんきつ系のかき氷などを出している」と説明する。 9月25~27日は5周年イベントでパフェを出すという同店。ピスタチオアイスにマスカルポーネクリームなどを合わせたパ