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ブックマーク / www.yamaken.org (2)

  • やまけんの出張食い倒れ日記:白菜や大根、産地廃棄を「よくない! なんとかしたい!」と思うなら、、、一つだけ方法がある。

    2006年12月14日 from 農村の現実 熱は相変わらず下がらない。うーん、、、視界がボヤッとするのが非常につらい。 でも少しだけ鼻が通るようになったので、夕のおかずの香りがきちんと味わえた!これだけでもかなり前進。昨日のおかずは白菜と豚肉の重ね蒸し、これをポン酢でべるのだけども、あまりに白菜が旨いので何もつけずに何口もべてしまった! 当然だ、白菜は今年、最適な栽培条件の中でたっぷりの太陽光を浴びて育ったのだから、、、 白菜は今年、買いなのだ。 さて 実は2週間ほど前、いきなりあるラジオ局の番組から電話があり、インタビューを録音することになった。テーマは「大根や白菜を産地で廃棄しているっていうけれど、どうなの?」ということだ。アナウンサーの男性に繋がると、こんな感じのやりとりになった。 「いやねぇ、白菜も大根も美味しいじゃありませんか。なんで廃棄なんてしちゃうんだろう?」 (山)

  • やまけんの出張食い倒れ日記:東日本で鰻を食べるなら三島だ! 「本町うなよし」の特上うな丼に撃沈する!

    2006年7月 5日 from 出張 いやもう 読んで字のごとくである。 再三書いているとおり、僕は関西風の鰻が好きだ。蒸さないでバリッと焼いて、強めのタレにつける関西風の焼きのほうが今のところ旨い。しかし関東に住んでいる限りそれを求めても虚しい。だから実は僕は東京ではあまり鰻をべない。満足度が低いのだ。 東京近郊で旨い鰻をたべるならどこにいくか。それはもう間違いなく静岡県の三島である。三島にはなぜか鰻屋が多い。有名なのは桜屋という店だが、JR三島駅から歩いていける町中に「町うなよし」という店がある。 僕にブラジルやペルー料理などのラテン系料理を教えてくれる柴田さんが教えてくれた店で、「三島にも色んな店があるけど、ここがお勧め」と言っていた。そしてそれ以来、僕も間違いなくはまっている。 品書きをみればおわかりのとおり決して安くはない。 しかし、ここでは僕は特上を頼む。都内でべない分、

    muamqm
    muamqm 2006/07/06
    美味しそう
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