タグ

ブックマーク / banban.hatenablog.com (3)

  • バウムクーヘンが食べたくて。無印良品オレンジサンドバウム - おうつしかえ

    バウムクーヘンがべたくてべたくて。ツイッターで触発されて、さらにいっそうべたくてべたくて。スーパーで売っていた、切り分けて個包装になっている大袋を買ったのですが、おいしくなくておいしくなくて(ごめん)。 あの大袋に入っているものと、ケーキ屋さんとかバウムクーヘン屋さんで売っているものは別のものですよね。わかっていたのですが、それでもわたしの頭の中には「そこそこおいしい」と記憶されていたので、大袋を開けて、小袋あけて、べて、あああああああああって思ったわけです。 ちょっと話が逸れますが、わたしは「バームクーヘン」だと思っていましたよ。おばあちゃんたちも「バームクーヘン」って言ってましたよ。でも最近はバウムクーヘンですね。 [広告] バウムクーヘンは年輪状になっていて、それを剥がしながらべたり、砂糖衣がかかっている甘いところがおいしかったりするわけですが、年輪!! 小学生だか幼稚園

    バウムクーヘンが食べたくて。無印良品オレンジサンドバウム - おうつしかえ
  • 春だからね。菜の花蕎麦 - おうつしかえ

    菜の花を買ったので、菜の花でお蕎麦べました。 雛祭りだったしね。 菜の花蕎麦←さっき命名。 この菜の花も農家野菜です。 菜の花って、スーパーで売られているのものは「つぼみ」で、四角く角柱の形状で売られているものが多いと思います。 農家の市で売っていた菜の花は、春菊みたいにポリに入っていて、 ドッサリ さらに 花がめっちゃ咲いてるし!! [広告] 「これ。花のままべるんですか?」 「これ。菜の花よ」 「花もべるんですか」 「おひたしにね。するとおいしいよ」 「花もそのまま茹でて?」 「そう辛子醤油とかで」 と、全く噛み合わない会話を2日にわたって繰り広げましたが、花もそのままべてもよさそうなので買いました。 ざくざくと、半分から3分の1くらいに切ります。 お鍋にお湯を沸かして、塩を入れて、茎のほうから入れて(茎のほうを長く茹でるため)1分くらい茹でます。 きれい!!(花咲いているし)

    春だからね。菜の花蕎麦 - おうつしかえ
  • 空き瓶詰めサラダはギッシリ詰めるとたくさん入る。チーズがいい仕事してくれました。 - おうつしかえ

    サラダをがんがんべています。 作る時に春キャベツなら1個分くらい刻んでしまうと、その時には大変だけど、しばらく楽しめて後が楽。 コールスローは、小腹が空いたときに、ご飯のお供に、ワインのつまみにおすすめです。 キャベツベースのサラダ、コールスローは当にワインに合うんですよーワインもぐびぐび進むし、サラダももりもりべちゃいます。 基ベースがキャベツだと噛み応えもあるので、満腹感この上なし。 っていうか、これだけ作っているのに、ワインビネガーの減らないこと減らないこと。1L瓶 恐るべし。 作っているのはコールスローが多いのですが、空き瓶詰めサラダもイイ!と思って、前にメイソンジャーならぬ、空き瓶にぎゅーぎゅー詰めたサラダも作ってみました。 ちゃんとレシピを読まないで作っちゃうから、ドレッシングを最後に入れてしまったのです。 一番下に入れたブロッコリーには下味を付けていますが、いちばん痛

    空き瓶詰めサラダはギッシリ詰めるとたくさん入る。チーズがいい仕事してくれました。 - おうつしかえ
  • 1