年の瀬です。 お鍋は穴が空くまで使えるんですけど、フライパンってだんだん焦げ付くようになるじゃないですか。テフロン加工、というんでしたっけ。焦げ付かないアレが摩耗してくるんでしょうね。 焦げ付かれるとスポンジじゃどうにもなんないんで、諦めてあの金属のゴワゴワのアレでゴシゴシ洗うんですけど、そうすると余計に摩耗するっていうか、もう完全に剥げていくわけでして。 一度そんな風にガシガシやっちゃうと、もう次からも遠慮なくガシガシやっちゃって、余計にひどくなっちゃうわけでして、見る影もなくなったフライパンを手にして、割れ窓理論ってこういうのも言うんだろうか、なんて思ったりするわけです。 そんなわけで、年の瀬ですし、新しい時を迎えるのに合わせて、フライパンも新調しようかと思うんですけど、amazonで見ててもフライパンって違いがよくわかんないんですよね。 ティファールの名前ぐらいはさすがに知ってるんで