●唯一無二● ●坑洞内● ●かつての金山 かつて薩摩藩の栄華を支えた串木野金山 その金山をお酒を造る場所に選んだんですねぇ~。 日本の本格焼酎の歴史といにしえの文化を後世に語り継ぐ場所として誕生させたそうです。 350余年にわたり掘り続けられた総延長120kmの坑洞 坑洞は年間をとおして気温が一定で、焼酎の貯蔵・熟成にとてもよい環境なのだそうです。お酒を管理する環境が整ってるってことなんですね。 明治以前の焼酎づくりをコンセプトにしている昔ながらの焼酎 女性の杜氏による焼酎づくりも行っているみたいです。 ●薩摩金山私学校 昔の業(わざ)を伝える仕込み 坑洞内の仕込み蔵は見学もできるそうです。 薩摩金山蔵では、鹿児島の自然・歴史・文化・産業を見直し、薩摩の精神を伝承していくことを目的として、薩摩金山私学校を建てています。 実際に焼酎を作ってる場所ですから、経験豊かな講師陣をそろえれるので魅力