マンゴープリンはプリンと名前がついていますがゼリー系のデザート。八十年代の香港生まれとされていますが、日本に入ってきたのはマンゴーの輸入が解禁された90年代のこと。 マンゴープリンのレシピには大きく分けると「卵(カスタードソース)入り」と「卵なし」「マンゴーがピューレ状」「マンゴーの果肉感あり」があります。今回、紹介するレシピは卵なしで、果肉感を残すパターンです。 マンゴープリン 冷凍マンゴー 200g(今回は写真の冷凍マンゴー2袋) グラニュー糖 30g〜40g 水 200cc ゼラチン 5g 生クリーム(38%でも45%でも乳脂肪の生クリームを) 50cc マンゴープリンには安価なフィリピン・マンゴーを使うのが一般的ですが、このレシピではアルフォンソマンゴー系の冷凍を使っています。ここ数年、マンゴーの主張産地の1つであるフィリピンでマンゴーの不作が続いているので