タグ

とうがらしに関するnGokMsKのブックマーク (1)

  • 「とうがらしの辛さを抜く方法 真っ赤ジャン/ためしてガッテン」

    カラダの健康ノート 「ためしてガッテン」「健康カプセル ゲンキの時間」ほかTV番組のまとめ。後で見返す時のため、画像やイラストを使い、分かりやすくを心がける。材活用や簡単レシピも。夢の解釈法、コリをほぐすヨガなど。 え? 唐辛子から辛さが消える? 唐辛子が、丸ごとべられる? カプサンチンで、善玉コレステロールが上昇? べられるラー油を超える万能調味料まで? 10月14日放送の「ためしてガッテン」より、「超えた! べるラー油 とうがらし辛さを抜く 健康美味ワザ」からのメモ書きです。 □ 世界のトウガラシ 世界には、千種類以上の とうがらしがあるそうです。 そのうち、世界で一番辛いといわれていたのが“ハバネロ”。 辛さには単位があります。それは、スコビル値というもの。 これは、何倍の砂糖水に薄めると辛さを感じなくなるか、という値です。 ハバネロは、30万スコビルだといいます。すごいです

    「とうがらしの辛さを抜く方法 真っ赤ジャン/ためしてガッテン」
    nGokMsK
    nGokMsK 2010/10/20
    ホワイトリカーはコーレーグースにもなるし、とうがらしも美味しく食べられるという。
  • 1