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日本酒に関するna02011のブックマーク (2)

  • 日本酒の試飲に酒粕ソフトクリーム!日本酒好きにはたまらない千歳鶴酒ミュージアムの楽しみ方 | 北海道 | Travel.jp【たびねす】

    北海道のお酒というとビールのイメージが強いと思いますが、忘れてはいけないのが日酒です。特に千歳鶴ブランドは、日全国にファンが多い銘柄です。明治時代にスタートした北海道の酒造り、その歴史が一目でわかるのが千歳鶴酒ミュージアム。限定商品も多いこのミュージアムの魅力に迫ります。 千歳鶴は、北海道で初めて造られた地酒です。明治5年(1872年)に石川県から来道した創業者・柴田與次右衛門(しばた・よじうえもん)が創成川のほとりに「柴田酒造店」を開店したのがスタートです。 「どぶろく」などのにごり酒をきっかけに清酒造りを始め、明治30年(1897年)に日清酒の前身である「札幌酒造合名会社」を設立しました。そして大正13年(1924年)「札幌酒造株式会社」に、昭和3年(1928年)「日清酒株式会社」に社名を変更し、統一銘柄を千歳鶴としました。 今では札幌のみならず全国的にも有名な日酒となってい

  • 「酒とさか菜(渋谷)」日本酒にあう料理のオンパレードで、ここは神泉の天国かと思った - これからゆっくり考L

    渋谷の神泉駅付近にある「酒とさか菜」というお店に行ってきました。こちらのお店、カイさんがブログで大絶賛していたお店でして、とても気になっていたお店であります。 8人で行ったので、大きなテーブル席に案内していただきました。他にはカウンター席もありますが、そんなに大きいお店ではないので大人数で行くときは予約したほうがよさそうです。 最初の乾杯は「すず音 Wabi」 とにかく色々な日酒が沢山あるのですが、最初はみんなで「すず音 Wabi」をいただきました。 すず音は前に飲んだ時も美味しいなーと思ったんですが、これまたびっくりな味でした。日酒というよりまるでジュース。ものすごいフルーティーで飲みやすい。 料理がどれもこれも絶品である 色々な料理べようという方針のもと、ちょっとずつしかべられずもどかしい思いをしました。もっとべたい!と思わせる料理のオンパレード。 まずはお通しの牛すじの煮

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