海苔巻きの基本を、徹底解説! 海苔巻きにも、恵方巻きがあったり、細巻き・中巻き・太巻き、いろいろあります。 よ~く読んで、あなたもやってみよう!! ↓知らなかったことがいっぱいあるかも? ■お米の分量とゴハンの分量 3合のお米でつくる海苔巻きについて考えてみましょう。 お米1合は、ちょうど150gの米になります。それを炊くとおよそ330gのごはんになります。 つまり、 3合の米は450gの米=990gのごはん となります。 そして寿司酢(120ml.)を入れてうちわであおぎ、いくらかの寿司酢が蒸発した後の全体量は1080gでした。 これで計算すると3合の米では、一体、何本の海苔巻きができるのでしょうか? 海苔巻きの酢飯の目安 細巻き:酢飯80グラム(海苔は半分) 中巻き:酢飯150グラム(海苔1枚) 太巻き:酢飯250グラム(海苔1枚) (ちなみに握り1貫の酢飯は20グラム位) これでいく
香辛料と言われてすぐに思い浮かぶことは何でしょうか?ターメリックや唐辛子などのスパイスよりも、バジルやローズマリーといったハーブを思い浮かべる方が多いかと思います。ですが、香辛料は、料理に使うスパイスとハーブ総称であり、調味料の1つです。カレーに使われるよく知られた香辛料から、呪文のような聞きなれない香辛料まで、香辛料、そして香辛料の各種類についてご紹介します。 香辛料の使い方は、その香辛料によって異なってきます。ですが、使い方が香辛料の種類、食材の種類によって違っても、香辛料は世界中の多くの料理おいて絶対的に欠かせないアイテムといえます。 香辛料の主な使い方としては、ローズマリーやタイムなどの香辛料は、肉、魚などの臭いの強い食材の臭いを取り除くために使い、パプリカやサフランなどの香辛料は、料理の色づけなどに使用されます。 さらに、唐辛子やペッパー(胡椒)のような香辛料のように辛味をつける
パスタレシピ研究会へようこそ。 このブログは、パスタを中心としたイタリア料理のレシピや技法、調理道具や食材などについて解説しています。 パスタは、とても簡単です。はじめて料理する人だって、おいしいパスタをつくることができます。 でも、追求してみると、とてもとても奥が深い。アルデンテに茹でる、オリーブオイルの香りを残す、トマトの加熱時間でうまみが3段階に変化する、卵とチーズと加熱温度と時間が織り成すカルボナーラの世界、など。 だから面白い。そんな世界を皆さんに少しでも紹介できれば幸いです。 ボッタルガ(からすみ)のパスタです。10月25日=世界パスタデー&パスタレシピ研究会設立の日につくりました。この日で10周年です。 ボッタルガ(からすみ)は、ボラなどの魚の卵巣を塩漬けして乾燥させたものです。古くから地中海でつくられていました。日本には、安土桃山時代に長崎に伝来したようです。以来、長崎の名
炒飯は、うちではお昼ご飯の献立ですが、このところの休日に、家族でお昼に揃った事がないので作っていませんでした。ちょっと恋しくなったので、夕食に帆立炒飯にしました。スープは鶏がらでワンタンにしました。 誰だったか、中華で炒飯ができれば一人前だとか言っていたような気がしますが、べた付きのないパラパラご飯にするのが難しいのだとか。確かに中華料理の炒飯は、具の数が少なく、食べる時にそれぞれの個性をしっかり味わいながら頂くので誤魔化しがききませんし、パラパラとして尚且つふっくらと仕上がっていないと炒飯の価値がありません。 それとチャーシュウの肉がころころ入っていて、その醤油系の味が炒飯の個性になります。炒飯を作る為にチャーシュウをこっそり用意すると、作る意欲も盛り上がります。こだわりと言うよりは、それなりに美味しく作って食べたいと思ったら、誤魔化す事を考えない事です。炒飯は、多くの人がいろいろ語って
夕飯レシピ《人気1位》晩御飯、夜ごはん、夕食献立ランキング クックパッド《 おかず部門 》 脅威のつくれぽ1000越え 人気1位~60位までを ランキング形式で、 『つくれぽ数の多い順』に紹介します。 夕飯の献立が浮かばない時の参考にしてください。 《 お肉以外のメイン 》は↓こちら >>魚・魚介がメインのおかず《人気1位・つくれぽ1000越え》殿堂入り人気レシピ 《 副菜のおかずだけ 》は↓こちら >>「副菜」のおかず《人気1位・つくれぽ1000越え》殿堂入り人気レシピ 《 もう一品欲しい時 》は↓こちら >>もう一品欲しい時のおかず《人気1位・つくれぽ1000越え》殿堂入り人気レシピ 《 簡単に作れる夕飯のおかず 》は↓こちら >>簡単レシピ《人気1位・つくれぽ1000越え》殿堂入り人気レシピ 《 食費を節約したい 》方は↓こちら >>節約レシピ《人気1位・つくれぽ1000越え》殿堂入
このドメインは お名前.com から取得されました。 お名前.com は GMOインターネットグループ(株) が運営する国内シェアNo.1のドメイン登録サービスです。 ※表示価格は、全て税込です。 ※サービス品質維持のため、一時的に対象となる料金へ一定割合の「サービス維持調整費」を加算させていただきます。
特集レシピ 旬の野菜や食材、季節のイベントなどにおすすめのレシピです。 連載一覧へ 旬のお魚レシピ ヘルシーで栄養たっぷりな旬のお魚の選び方とアレンジレシピ。 連載一覧へ 女性のお悩み解決献立レシピ 管理栄養士が女性の悩みに応えるバランス栄養献立レシピ。 連載一覧へ 筋力・持久力・瞬発力UP!献立レシピ 筋力UP、持久力UP、瞬発力UPのための栄養を考えた夕食献立レシピ。 連載一覧へ 食コンディショニング 50歳からのからだメンテナンスレシピ からだメンテナンスのポイントとかんたんヘルシー料理の組み合わせでストレスフリーに健康管理のコツを解説。 連載一覧へ 食コンディショニング ダイエット&ヘルスケアレシピ 健康的にキレイを目指す!ダイエット・ヘルスケアの食事のコツ。 連載一覧へ 人気の低カロリーレシピ 年齢を重ねると、ホルモンバランスや運動量の減少によって基礎代謝が低下して痩せにくくなる
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く