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2011年5月19日のブックマーク (2件)

  • バリ島クサンバの海水天日塩

    バリ島クサンバの海水天日塩『塩の華』 デンパサールから東北へ 車で約1時間半 椰子林の向こうに突然、真っ青な海と黒い砂浜が見えてきます. ここが塩の華のふるさとクサンバという小さな漁村です. (地図の右下、赤い☆印の場所です) ここでは塩作りの歴史の中でも、初期の古典的な方法が今でも続いています. 塩の華は、太陽の熱、潮風の力そして人力だけを頼りに作られます. 砂を使って濃縮した海水は、椰子の木を縦に割り、浅く掘り込んだ舟型の槽に注がれ、天日にさらされて、潮の結晶となります. 『塩の華』がおいしい秘密 この製法は、火を使い釜で煮詰めて短時間で作った塩に比べると、 甘みなどの旨味成分の素である多種ミネラルを逃すことなく結晶の中にとりこむことができます. 塩の華は、その結晶の中でも、最初に浮き上がってくるキラキラ輝いているところを集めたお塩です. 成分分析表はこちらでご覧

    naaaaanaaaaa
    naaaaanaaaaa 2011/05/19
    クサンバの塩
  • 『バリ島 めっちゃ美味しい『クサンバのお塩』』

    クサンバの塩といえば、結構有名ですよね。 日ではバリ島クサンバの海水天日塩『塩の華』 という名前で売られていて料亭とかで使われる事も多いようです。 私がクサンバの塩を知ったきっかけは リアル友達でもあり、Blog仲間の『balianginちゃん』 にお土産で頂いたのが最初 Terimakasih banyak 驚くべき美味しさで、私はこのクサンバの塩で握った塩むすびが大好物。 大好きな明太子さえも、そしておにぎりに巻くのりさえも邪魔だと思わせてしまう。。。 そんな素敵なお塩なんです。 で。。 今回初めて、クサンバまで足を運んでみました コレが塩田ってやつです。 お塩だけ買うつもりが。。。 おじさんが来て、「せっかくここまで来たんだから作り方を見ていきなよ」と言ってくれ。。。 見学させてもらいました。 なんとこのお塩の作りかた。。 旧日軍が教えたと言われているんだとか。。 まず。。 この

    『バリ島 めっちゃ美味しい『クサンバのお塩』』
    naaaaanaaaaa
    naaaaanaaaaa 2011/05/19
    塩の作り方