ブロッコリーの簡単浅漬けがうまさのもと!さっぱりしたしょうが風味の、初夏らしい炊き込みご飯をご紹介。 ブロッコリーは浅漬けにするとうまいんですよ。ヤマサの昆布つゆなど、昆布だしがきいた市販の3倍濃縮つゆを使えば、手軽においしく漬けられます。 しかも、漬けてあるのに色がきれいでしょ!? これが大事。鮮やかな緑色に仕上げるため、ゆですぎないように気をつけ、氷水にとって色止めをし、長く漬けすぎないのがポイント。そして、炊き込まないで仕上げに混ぜると、シャキシャキした食感も残ります。 ブロッコリーは茎も使うので、根元の硬いところ以外は捨てないでくださいね。かには冷凍品や缶詰を使っても大丈夫です。 ■所要時間:15分(米の浸水時間と炊飯時間、ブロッコリーを漬ける時間は除く) ■相性のいい飲み物:日本酒、ビール、焼酎 次のページで「ブロッコリーとかにの炊き込みご飯」の作り方(レシピ)を紹介します。 【