タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

蟹とブロッコリーに関するnabesoのブックマーク (1)

  • ブロッコリーとかにの炊き込みご飯 - [和食づくりのコツ・レシピ]All About

    ブロッコリーの簡単浅漬けがうまさのもと!さっぱりしたしょうが風味の、初夏らしい炊き込みご飯をご紹介。 ブロッコリーは浅漬けにするとうまいんですよ。ヤマサの昆布つゆなど、昆布だしがきいた市販の3倍濃縮つゆを使えば、手軽においしく漬けられます。 しかも、漬けてあるのに色がきれいでしょ!? これが大事。鮮やかな緑色に仕上げるため、ゆですぎないように気をつけ、氷水にとって色止めをし、長く漬けすぎないのがポイント。そして、炊き込まないで仕上げに混ぜると、シャキシャキした感も残ります。 ブロッコリーは茎も使うので、根元の硬いところ以外は捨てないでくださいね。かには冷凍品や缶詰を使っても大丈夫です。 ■所要時間:15分(米の浸水時間と炊飯時間、ブロッコリーを漬ける時間は除く) ■相性のいい飲み物:日酒、ビール、焼酎 次のページで「ブロッコリーとかにの炊き込みご飯」の作り方(レシピ)を紹介します。 【

    nabeso
    nabeso 2009/05/25
    ブロッコリーのおひたしだった
  • 1