エリトリトール(Erythritol)またはエリスリトールとは、化合物および糖アルコールの一種である。食品添加物や砂糖の代わりに使われる。トウモロコシを原料に、酵素を用いて発酵させて製造する。化学式はC4H10O4、 またはHO(CH2)(CHOH)2(CH2)OHである。 ショ糖の60~70%の甘みを持ち、砂糖と違いカロリーはほとんど無く[1]、血糖値には影響を与えず[2]、虫歯の原因になることも無い[3]。また、インスリンの分泌を促進しない[4]。 1848年、スコットランドの化学者、ジョン・ステンハウス(John Stenhouse)がエリトリトールを発見した[5]。1852年に初めて単離に成功した。1950年に酵母で発酵させた廃糖蜜(Blackstrap Molasses)として作られ、日本においては「糖アルコール」として商品化された[6]。 エリトリトールの結晶 エリトリトールを