この項目では、2013年に社会問題化したホテルやレストランにおける食材偽装問題について説明しています。食品偽装問題一般については「食品偽装問題」をご覧ください。 この記事では、2013年の日本で発覚し社会問題化した食材偽装問題(しょくざいぎそうもんだい)について記述する。以前から同種の問題は発覚していたが、社会問題化したのは2013年(平成25年)10月の阪急阪神ホテルズによる発表以降である。 まず発覚し大きく報道されたのが、複数のホテルのレストランで提供された料理のメニューで、表示していた食材や産地と異なるものを使用していた事件であったことから「ホテル食品偽装問題」「メニュー偽装問題」とも呼ばれた。ホテルだけでなく百貨店内のレストランや物販など、全国各地で偽装が発覚し社会問題化した。ホテルや百貨店といった高級店で多数の食材偽装が長期にわたり行われていたことが判明したため、ブランドは大きく