この法律が施行されて30年で、生ごみのリサイクル率は95%を達成。同国はフードロス(食品ロス)大国から食品リサイクル大国へと生まれ変わった。
食品ロス(しょくひんロス)、食料ロス(しょくりょうロス)、またはフードロス(Food loss)とは、食品が売れ残りや食べ残し、期限切れなどで、食べられず又は食べきれないまま廃棄されること[1]。その原因は多様で、生産、加工、小売、消費の各段階で発生する[1]。 本来は食べられたはずのものを食べずに捨てるのは「もったいない」とみなされるうえ、ごみ問題や環境問題を深刻化させるため、食品ロスの発生量抑制、廃棄以外の有効利用が進められている[1]。 食品ロスの発生[編集] 「生ごみ」として処分される食品 「食品ロス」とは、本来は食べられる状態であるにもかかわらず食品が廃棄されること、「食品のムダ(Food waste)」のことを言う。廃棄される食品そのもの、あるいは廃棄食品総量を意味することもある[2]。製造過程で発生する規格外品、加工食品の売れ残り、家庭や飲食店で発生する食べ残し(残飯)、期限
この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。 出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "生ごみ" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL (2013年6月) 生ごみ 生ごみ(なまごみ、Food waste)は食材残渣など水分を多く含む廃棄物。 食品廃材(しょくひんはいざい)をさす場合もあるが、これは主に産業レベルでの生ごみである。 生ごみは、一般には料理を提供する宿泊施設などを含む飲食店や家庭から排出される野菜屑のような調理かすや残飯などである。多くの場合において腐敗する性質がある。 かつては屎尿とともに、堆肥に混ぜられたり、庭や空き地に埋められたりして処分されていた。放置すると悪臭が発生したり、ネズミ・ハエ・ゴキブ
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