タグ

healthとfoodborne-illnessに関するnabinnoのブックマーク (2)

  • 朝日新聞デジタル:「あずきばっとう」で食中毒 鳥取の夫婦が意識不明 - 社会

    印刷  厚生労働省は26日、岩手県宮古市の「ハニー品」が製造した郷土料理「あずきばっとう」(真空加熱殺菌品)をべた鳥取県の60代夫婦が猛毒のボツリヌス菌による中毒を発症したと発表した。全都道府県に、消費者や医療機関への周知を要請した。  鳥取県などによると、米子市の夫婦が24日、めまいやしびれ、ろれつが回らないなどの症状で一時重体となり、現在も意識不明。国立医薬品品衛生研究所(東京)の調査で、あずきばっとうからボツリヌス菌の毒素が検出されたという。ハニー品は自主回収しているという。  あずきばっとうは、もちの代わりに平打ちのうどんをいれたぜんざい。ボツリヌス菌は致死率の高い細菌で、瓶詰や缶詰など酸素が含まれない品で増殖する。潜伏期間は8〜36時間。めまいや言語障害、呼吸困難などを起こす。

  • 食中毒 - Wikipedia

    中毒(しょくちゅうどく)とは、病原微生物やその代謝産物、有毒有害な化学物質等の毒素を含む飲物をヒトが口から摂取した結果として起こる疾病(中毒)の総称である[1]。その症状は下痢や嘔吐、発熱などに代表される[2]。 分類[編集] 因子・物質による分類[編集] 中毒は、その原因になった因子・物質によって5つに分類される。 細菌性中毒 ウイルス性中毒 化学性中毒 自然毒中毒 寄生虫性中毒 その他 に大別される。なお、物アレルギーは中毒に含まれない。 かつては、中毒が発症した患者から健康な第三者へと感染が及ばないものといわれていた。しかし、中毒患者が発生した後従前の対応方法で医療行為を行った結果、対応を行った医療関係者にまで中毒患者と同じ疾病に罹患する事態がたびたび発生するようになった[要出典]。国内外の報告を持ち合わせて調査した結果、病原性大腸菌(O157など)やノロウ

    食中毒 - Wikipedia
  • 1