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  • 若狭美浜>グルメ>美浜のへしこまるわかり!

    あの人気番組でも紹介されました! ●4月18日放送「満点★青空レストラン」放送300回記念● 宮川大輔さんとロッチのお二人が美浜町を訪れ、美浜町の伝統材「へしこ」が紹介されました。 ●1月14日放送「笑ってコラえて!」新春スペシャル● 明石家さんまさんが、鯖のへしこが大好物だという所ジョージさんを、「日一のへしこ」でおもてなし!というテーマで放送されました。 日一のへしこを見つけるため、明石家さんまさんが「へしこの町 美浜町」を訪れ、町内のさまざまなへしこが紹介されました。 ●かるくあぶって 適当な大きさに切り分け、ぬかを粗く落とし弱火で香ばしく焼き上げます。レア状態で十分べられますので、焼きすぎに注意してください。身をほぐして、ご飯と一緒にお召し上がりください。お茶漬け、おにぎりの贅沢な具としても美味しくいただけます。 ●そのままスライスで ぬかをよく落とし、さっと水で洗って薄く

  • へしこ - Wikipedia

    へしことは、青魚に塩を振って塩漬けにし、さらに糠漬けにした郷土料理、および水産加工品である。福井県若狭地方および京都府丹後半島の伝統料理で、越冬の保存として重宝されている。2007年(平成19年)12月、「さばのへしこ」として、農山漁村の郷土料理百選の一つに選定された。 若狭の特産品・土産物とされる。漬け込む魚の種類はサバが代表的であるが、イワシやフグも使われる[1]。 語源[編集] 名前の由来については、漁師が魚を樽に押し込むことを「へし込む」と言ったことから[1]、「へし込まれた物」が略されて「へしこ」となったという説、魚を塩漬けにする際に滲み出てくる水分のことを「干潮(ひしお)」と呼んだことから、これが訛ったものであるとする説、アイヌ語で「へしこ(pe-si-kor)」=「滲み出てくる水分が・それ(味、保存性)を・産む」に由来する説(萱野茂『アイヌ語辞典』)などがある。 製法[編集

    へしこ - Wikipedia
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