この項目では、携行容器に詰めた食事について説明しています。この食事を詰める携行容器については「弁当箱」をご覧ください。 日本の家庭で手作りした弁当。および風呂敷。 花見に持参する「花見弁当」の一例。数人分。子供の運動会でこのような弁当を用意する家庭もある。 街の弁当屋の弁当、いわゆる「ほか弁」の一例 駅などで販売されている弁当、駅弁の一例 弁当(べんとう)とは、携行できるようにした食料(携行食)の一種である。「辨當」(戦前はこの旧字体表記が多かった)「便当」などと書かれることもある[1]。 日本の弁当[編集] 弁当は一般的には箱などの容器に飯とおかずを詰めた携行食、携帯食である[2]。サンドイッチやスパゲッティなど飯を用いない場合もある。弁当は家庭で作られたり(手作り弁当)、スーパーマーケット、コンビニエンスストア、百貨店(デパート)、弁当専門店、鉄道駅(この弁当は駅弁と呼ばれる)、空港(
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