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人気のブログが本に 本の著者は、八丈島に住むシングルマザーのttkkことKaoriさん。発売直後だというのにネット通販では売り切れが続出しています。 この本は、ttkkさんのブログ「ttkkの嫌がらせのためだけのお弁当ブログ」を元に出版されました。 多いときで月間350万アクセスを誇るこのブログ。キャラ弁の画像とともに、弁当に込めた思いや娘の反応などが、母の視点から軽妙に書かれています。 このブログの特徴は、「嫌がらせ目的」で娘にキャラ弁を作り続け、その様子を記している点です。 きっかけは反抗期 きっかけは次女の反抗期。「無視されたり、返事をしなかったりといった態度にカチンときて、仕返しの意味を込めて始めました」とttkkさん。 嫌がらせといいながら、次第に作るのが楽しくなってきて「誰かに見てもらいたい」とブログに載せたところ、「驚くほど反響があって快感になった」といいます。 2012年6
「シャケ弁当」という呼び方が変わるかもしれません。 去年相次いだ食材の虚偽表示問題を受けて消費者庁は表示に関するガイドラインの案をまとめ、27日、東京で意見を聞く会議が開かれました。 より正確な表示を求める内容ですが、広く定着したメニューの変更も迫られるだけに外食業界などからは戸惑いや反発の声も出ています。 全国のホテルやデパートでのメニューの虚偽表示の問題を受けて、消費者庁は先月、ニジマスを「サーモン」と表示するなど、景品表示法上、問題となる具体例などをまとめたガイドラインの案を公表しました。 27日は、その案に対する意見を聞く会が東京で開かれ、外食産業や消費者団体の代表など12人が出席しました。 この中で、外食産業の代表などからは、▽「サーモントラウト」は、すでにすしネタなどの「サーモン」として広く出回っているため、表示できなくなると消費者を混乱させるとか▽料理の名前は、伝統や文化に根
A typical bento bought from a grocery store A bento (弁当, bentō)[1] is the Japanese iteration of a single-portion take-out or home-packed meal, often for lunch. Outside Japan, it is common in other East and Southeast Asian culinary styles, especially within Chinese, Korean, Singaporean, Taiwanese cuisines and more, as rice is a common staple food in the region. The term bento is derived from the Ch
某全国チェーンのコンビニ向け弁当を作っている工場で働いている、あぶさん(30代男性)にお話を伺いました。 ■01:25〜 工場の衛生管理について ■03:06〜 すごい塩素臭い部屋 ■04:27〜 社内販売で売れないパン ■06:13〜 お米の炊飯油 ■08:31〜 日持ち向上剤 ■13:14〜 コンビニ弁当は食べない方がいい? あぶさんも仰っていたように食べ物を食べ物として扱っていないような面、大量の薬が使われている面がある事を知って頂けたらと思っています。 もちろん、とても便利な側面もありますので、コンビニ弁当や食品添加物を使用している加工食品の全てを否定するつもりはありません。 何かを考えるきっかけになったらとても嬉しく思います。 聞き手・録音・編集:秋山理央 機材:ZOOM H4n 秋山理央 http://twitter.com/#!/RIO_AKIYAMA http://nonu
この項目では、携行容器に詰めた食事について説明しています。この食事を詰める携行容器については「弁当箱」をご覧ください。 日本の家庭で手作りした弁当。および風呂敷。 花見に持参する「花見弁当」の一例。数人分。子供の運動会でこのような弁当を用意する家庭もある。 街の弁当屋の弁当、いわゆる「ほか弁」の一例 駅などで販売されている弁当、駅弁の一例 弁当(べんとう)とは、携行できるようにした食料(携行食)の一種である。「辨當」(戦前はこの旧字体表記が多かった)「便当」などと書かれることもある[1]。 日本の弁当[編集] 弁当は一般的には箱などの容器に飯とおかずを詰めた携行食、携帯食である[2]。サンドイッチやスパゲッティなど飯を用いない場合もある。弁当は家庭で作られたり(手作り弁当)、スーパーマーケット、コンビニエンスストア、百貨店(デパート)、弁当専門店、鉄道駅(この弁当は駅弁と呼ばれる)、空港(
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