タグ

manufacturingとfoodに関するnabinnoのブックマーク (2)

  • 缶詰技術研究会 -月刊誌「食品と容器」発刊-

    月刊「品と容器」8月号発売! シリーズ解説 地域の品産業を支える技術開発 第29回 アクアガスと過熱水蒸気を併用した連続処理装置の開発とエゴマ葉の乾燥への適用 栄養にまつわる栄養疫学研究の最前線 第4回 日人の事摂取基準と糖類の疫学研究 製品・技術紹介 炭酸ガスによるワイン用ボトル缶腐促進機構の研究 特別解説 茶粕(廃棄物)を茶殻(有価物)へアップサイクルの取り組み 海外パッケージ動向 第33回 世界のトップブランドは,持続可能な包装にどのように取り組んでいるか? 連載特集:ビタミンの紹介 第39回 「ビタミンのABC初歩からXYZ最新の進歩」(36) 自然の恵みの色素であるカロテノイド

  • 古川機工とは~製造業・構造化知識研究(安全設計研究所)

    古川機工とは~製造業・設計・開発ニュース。産業用機器製造「古川機工」(新潟県長岡市)の製品「SWITL(スイットル)」は約5年前、古川寛康社長が取引先のパン製造業者から、焼く前の柔らかい状態の菓子パンの形を崩さず、そのまま移動させる機器の製作を依頼されたのが、スイットル誕生のきっかけだった。 2003年4月 事故やトラブルなど、失敗の情報を共有し、同様の失敗を繰り返さないよう、科学技術振興事業団が進める「失敗知識データベース(DB)」の試験公開が始まった。公開されたのは「機械」「材料」「化学物質・プラント」「建設」の四分野で約五百六十事例。H2Aロケットの墜落や、美浜原子力発電所の水漏れ事故などが含まれている。 『原因』『行動』『結果』に3分類 知識不足や思いこみなどの「原因」、誤操作、自己保身などの「行動」、大規模破損、経済損失などの「結果」で分類し、検索できるようにした。事例はそれぞれ

  • 1