月刊「食品と容器」8月号発売! シリーズ解説 地域の食品産業を支える技術開発 第29回 アクアガスと過熱水蒸気を併用した連続処理装置の開発とエゴマ葉の乾燥への適用 食と栄養にまつわる栄養疫学研究の最前線 第4回 日本人の食事摂取基準と糖類の疫学研究 製品・技術紹介 炭酸ガスによるワイン用ボトル缶腐食促進機構の研究 特別解説 茶粕(廃棄物)を茶殻(有価物)へアップサイクルの取り組み 海外パッケージ動向 第33回 世界のトップブランドは,持続可能な包装にどのように取り組んでいるか? 連載特集:ビタミンの紹介 第39回 「ビタミンのABC初歩からXYZ最新の進歩」(36) 自然の恵みの色素であるカロテノイド