タグ

milkとcheeseに関するnabinnoのブックマーク (2)

  • カゼイン - Wikipedia

    オーストラリア空軍の白いガラリスボタン カゼイン(英: casein)は、牛乳やチーズなどに含まれるリンタンパク(英語版)の一種。またはそれを原料とするカゼインプラスチックの略称としても用いられる。酪素とも呼ばれる[1]。 所在・成分・物性[編集] カゼインは、牛乳に含まれる乳タンパク質の約80%を占める。一般に乳固形分と呼ばれる成分の主要成分の一つである。その構成成分は単一のタンパク質ではなく、大きく分けて下記の3種類に分類される。 α-Casein(アルファ カゼイン) β-Casein(ベータ カゼイン) κ-Casein(カッパー カゼイン) カゼインは、そのタンパク質を構成するアミノ酸のうち、セリンに由来する部分(セリン残基)の多くにリン酸が結合した、リンタンパク質(リン酸化タンパク質)の代表的な例である。この特徴のため、カゼインは分子全体としてマイナスの電荷を帯びており、カルシ

    カゼイン - Wikipedia
  • 蘇 - Wikipedia

    蘇(復元品) 蘇(復元品) 蘇(そ)は、古代の日(飛鳥時代~平安時代[1])で作られていた乳製品の一種で、乳汁をかなり乾燥させ長期保管に耐える加熱濃縮系列の乳加工品[2]と考えられている[3][4]。文献で確認されているが、製法が失われた「幻の品」となっている[1][5]。 不明な部分の多い品ではあるが、『延喜式』には、生乳一斗を煮詰めると一升の蘇が得られる旨の記述がある。こうしたことから推測した製法で、現代日でもつくられている[1][5]。 西暦700年、文武天皇により蘇を税として全国で作るように使いが派遣された[6]。典薬寮の乳牛院という機関が生産を担っており、薬や神饌としても使われ、仏教祭事には蜜と混ぜられて原料として使用された[6]。平安時代、貴族階級の間で乳製品が広まったが、武士の台頭により、江戸時代中期まで日の酪農は廃れた[6][7]。 現代では、文献を元に蘇の復元

    蘇 - Wikipedia
  • 1