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療法 19世紀初頭まで、医学には五つの流派があって、 お互いに補完し合って共存共栄していました。 ところが、19世紀にアロパシーのみが唯一 科学的根拠のある優れた医学として採用され、 他の四つの医学は時代の権力闘争などの 複雑な要因によって駆逐され衰退したそうです。 そして、明治維新と共にアロパシーのみが 西洋医学として日本に伝来されてきたのです。 自然療法 ナチュロパシー
生活習慣病を患うのは、人間と飼育動物だけです。 野生動物は、生活習慣病にはなりません。 その理由として考えられるのが食事の内容です。 以前、ある動物を使った比較実験が行われました。 生の食品だけを与えた動物のグループと、 加熱食品だけを与えた動物のグループに分けて実験したのです。 すると、生の食品を食べた動物は太らず、 加熱食品を食べた動物は太ったという実験結果が出たのです。 地球上の生物で火を通したものを食べるのは、 人間と飼育動物だけです。 生の食品には、火を通したものにはない何かがあるのではないでしょうか。 食品を加熱すると、 酵素は壊れ、 ヴィタミンは壊れ、 たんぱく質は変性し、 脂肪は酸化します。 変性したり壊れたりしたものを食べると、 それらを利用するために体に相当な負担をかける事になります。 すべての生き物は、 目に見えない微弱の光を発しています。 これは「バイオフォトン」と
食育(しょくいく)とは、様々な経験を通じて、食に関する知識と食を選択する力を習得し、健全な食生活を実践することができる人間を育てることである。2005年に成立した食育基本法においては、「生きる上での基本であって、知育、徳育及び体育の基礎となるべきもの」と位置づけられている。単なる料理教育ではなく、食に対する心構えや栄養学、伝統的な食文化についての総合的な教育のことである。 この言葉を造語した石塚左玄は、食品の与える影響に関する独自の説によって、子どもに食べさせる食品の影響によって子どもの心身を養うという意味で用いた。 語源[編集] 石塚左玄 「食育」という言葉は、石塚左玄(福井県)が1896年(明治29年)と1898年(明治31年)の著作(『化学的食養長寿論』、『通俗食物養生法』)で「体育智育才育は即ち食育なり」[1]と造語し用いられている。1903年(明治36年)には報知新聞編集長・村井
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