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saitamaとfoodに関するnabinnoのブックマーク (3)

  • 埼玉 福島の食材でおせち料理作り NHKニュース

    新年を前に埼玉県所沢市の料理店では、被災地を元気づけようと福島県の材を使ったおせち料理作りが行われています。 このおせち料理は、所沢市で料理店を経営している福島県出身の井上洋子さんが、原発事故の影響で今も避難生活を送っているふるさとの人たちを少しでも元気づけたいと、去年から作っています。 材の一部には福島県産のものが使われ、ことしも4日前から仕込みの作業が始まりました。 料理長たちは、奥会津地方の大根やにんじんを使った紅白のなますや、同じく奥会津特産のえごまの油を使って鳥のひき肉を炒め、おせち料理を作っていきました。 材を取り寄せた福島県の農家は、「風評被害は今も続いていて、震災前の状態に戻るにはまだ時間がかかりそうだ」と話しているということです。 井上さんは、「ふるさとを応援したいと思い、できるだけ福島県の材を使っています。少しでも復興に役に立てば、とてもうれしいです」と話してい

  • 埼玉・皆野町 野生キノコからセシウム検出 NHKニュース

    埼玉県皆野町でとれた野生のキノコから、国の基準を上回る放射性セシウムが検出され、埼玉県は町内でとれたすべての野生キノコの出荷と販売自粛を求めました。 埼玉県によりますと、今月9日、秩父地方にある皆野町の森林でとれた「サクラシメジ」という野生のキノコから、国の基準値の1キログラムあたり100ベクレルを上回る110ベクレルの放射性セシウムが検出されたということです。 このため県は皆野町と地元の農協に対し、町内で採れたサクラシメジを含むすべての野生のキノコの出荷と販売を自粛するよう要請しました。 さらに町内の直売所や飲店に対しても、町内で採れたの野生キノコを扱わないよう求めました。 埼玉県内では、近くの横瀬町でも先月26日、野生のキノコから国の基準を上回る放射性セシウムが検出され県が出荷などの自粛を要請しています。 埼玉県は、キノコ狩りのシーズンを迎えていることから県のホームページで野生キノコ

  • 野口種苗

    F1は出荷用。家庭菜園には命が永続する固定種をどうぞ。 ※当店の看板の『火の鳥』は、故手塚治虫先生と(株)手塚プロの許諾を頂いています。 ※昨年2023年のホームページはこちらに移動しました。 オンラインショップはこちら。 野口 勲の講演等出張予定。 (コロナ禍と炎症老化のため、遠方に赴く講演依頼は、現在お断りしています。 YouTubeにアップされている2023年秋の飯能市での講演動画をご覧下さい) (実店舗の営業時間は、午前10時より午後7時までです) [最終更新日/2024/8/20] 肉のネアンデルタール人が滅び、我々ホモサピエンスが栄えた原因は、野菜 だという。初めて聞いた新説なので、思わず新刊書をポチリした。 日経オンラインに「宮崎ゴボチすくすく成長 首都圏に販路」の記事。 ゴボチって何だろう?と思ったら、スタッフが「ゴボウチップスでしょ」。 最近は百均でも売って

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