日本でも有名なライスコロッケ。実はこれシチリアはパレルモの名物メニュー。お惣菜のおいてあるガストロノミアだけでなく、バールにもたくさんおいてあります。パレルモ人は、このライスコロッケ アランチーニを朝から食べることもあります。大量に作るので、お友達や子供たちが集まるホームパーティーなどにおすすめです。
![ライスコロッケ アランチーニ [イタリアンの基本] All About](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/8f530daf3cb408d6b6a0ba6f38ed7ccece36cffc/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fimg.aacdn.jp%2Faa%2Fcommon%2Fogp300_300.png)
以前、スペイン出身の友人の家で大変華やかなシーフードパエリアをご馳走になりました。今まで味わったどのパエリアよりも美味しく、パエリアには欠かせないサフランを入れなくても上等な仕上がりにびっくりしました。 友人は魚の頭でダシを取っていましたが、何度か作っているうちにハマグリでダシを取った方がコクのある味わいになることを発見。友人によれば、パエリアにはレモンをたっぷり絞って食べるのが本場スペイン流だそうです。さぁ、作ってみましょう! ■材料(4~6人分) ・ニンニク…3片 ・オリーブオイル…50ml+20ml ・ハマグリ…6~8コ(砂抜きしておく) ・玉ねぎ…1コ(小さいものなら2コ) ・米…3合(480ml) ・トマト…大2コ ・イカ、海老などの魚介類…適宜(有頭エビがあると豪華に見える) ・パプリカ(黄・赤)…1/2コずつ ・熱湯…800ml程度 ・白ワイン…50~100ml ・塩・こしょ
・ごぼう 1/2本 ・牛ロース肉 (薄切り) 50g ・だし カップ3/4 ・ご飯 (堅めに炊く) 2杯分 *茶碗 ・粉ざんしょう 適宜 ・酒 大さじ1+1/2 ・砂糖 小さじ1/2 ・薄口しょうゆ 大さじ1/2
・豆腐 (木綿) 1/2丁 ・豚ひき肉 (赤身) 80g ・パン粉 大さじ2 ・焼きのり 1枚 ・ししとうがらし 4~6本 【A】 ・みりん 大さじ1+1/2 ・しょうゆ 大さじ1+1/2 ・水 大さじ1+1/2 ・ご飯 300g ・粉ざんしょう 適宜 ・塩 少々 ・かたくり粉 小さじ1/2 ・サラダ油 大さじ1/2
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