【保存】 保存容器に入れて冷蔵庫で1か月。 ◆河合さんの「たまねぎみそ」使い◆ 「たまねぎみそ」の原点は、「疲れているときでも、手早く料理できるように」という気持ちと保存食の考え方です。うまみの塊ともいえるみそですが、それだけでは塩けが少し強いし、簡便性にはあと一歩。そんなみそにたまねぎを刻んで混ぜておくと、水分が加わって程よい柔らかさになるうえ、うまみも増して一石二鳥! 肉や魚に直接ぬるだけで、おいしいみそ漬けができます。また、みりんや酢などで味のアレンジも簡単。これからの季節、かきの土手鍋などにもそのまま使えるので、ぜひお試しください。 たまねぎが少し余ったときなど、同量のみそといっしょに継ぎ足していくとよい。
・みょうが 2コ ・もずく (生) 150g *長い場合は食べやすく切る。 ・だし カップ3+1/2 ・みそ 大さじ3
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