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アルバイト先の本場メキシカンレストランの味を研究し、かなり劇似の味になりました!スパイス類はネットで買うと安いですよ。
電子レンジでつくる失敗しないクリームソースです。いろいろなお料理につかえて便利ですよ。 写真: 鈴木 雅也
・コチュジャン 大さじ2 *韓国でよく用いられる甘辛いみそ。 ・砂糖 大さじ1 ・すし酢 (市販) 大さじ1 ・サイダー 大さじ2 ・白ごま 少々 *適宜好みで
包丁も火も使わずに材料を混ぜるだけ。これさえあれば、家庭でも本格的なプロの味が楽しめます。 写真: 黒部 徹
【保存】 保存容器に入れて冷蔵庫で1か月。 ◆河合さんの「たまねぎみそ」使い◆ 「たまねぎみそ」の原点は、「疲れているときでも、手早く料理できるように」という気持ちと保存食の考え方です。うまみの塊ともいえるみそですが、それだけでは塩けが少し強いし、簡便性にはあと一歩。そんなみそにたまねぎを刻んで混ぜておくと、水分が加わって程よい柔らかさになるうえ、うまみも増して一石二鳥! 肉や魚に直接ぬるだけで、おいしいみそ漬けができます。また、みりんや酢などで味のアレンジも簡単。これからの季節、かきの土手鍋などにもそのまま使えるので、ぜひお試しください。 たまねぎが少し余ったときなど、同量のみそといっしょに継ぎ足していくとよい。
(つくりやすい分量) ・きのこ 各適宜* ・にんにく(つぶす)2かけ ・赤とうがらし 1本 (オリーブ油・塩) *ジャンボなめこ・まいたけ・生しいたけ・しめじ・マッシュルーム・やまぶしたけ・エリンギなど好みのものを適宜。各1パック目安、トータルで250g程度。 ※カロリーは全量。 ※冷蔵庫で保存すれば1週間はもつので多めにつくっておくと便利。 1. きのこ類は石づきや根元を除き、手で食べやすい大きさに裂く。 2. フライパンにオリーブ油大さじ3、にんにく、赤とうがらしを入れて弱火にかけ、にんにくがこんがりと色づき香ばしくなったら1のきのこを入れ、塩小さじ1/3をふる。 3. 火は弱火のまま、きのこがくったりするまでいためたら白ワイン(分量外。または水)大さじ1をふり入れる。きのこの水分が蒸発しないように気をつけながら、10〜12分間じっくりいためる。 4. 3を冷まし、
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