今回、細胞外部の糖を回収し病原細菌の糖吸収を阻害する植物の新規防御応答を明らかにしました。病原細菌に限らず多くの植物病原体は炭素源として糖を利用しているため、幅広い細菌および菌類に対してもこの防御が有効であることが考えられます。そのため本成果を基盤とし、植物の糖吸収を高める化合物を発見できれば、より広範囲の病原体に有効な新規農薬の開発につながる可能性があると期待されます。 概要 炭素は生命体を構成する重要な元素の一つであり、植物は光合成により空気中の二酸化炭素から糖を合成し利用しています。しかし多くの生物が炭素を獲得するには、植物や他の生物から有機化合物を摂取する必要があります。細菌や菌類などの病原微生物が感染し増殖する際にも同様で、特に植物に感染する病原体は、植物が光合成産物として高濃度に蓄積した糖を主な炭素源として吸収し、利用しています。しかし病原体が植物から糖を搾取する一方、植物がそ