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ブックマーク / izumimirun.exblog.jp (5)

  • ダイエッターの☆春雨冷麺 | vege dining 野菜のごはん

    春雨が麺がわりのダイエット向きの冷麺です。春雨は茹でるとカサが増えるから、麺より少しの量でお腹いっぱい。ボリュームも満点です。昆布茶と豆板醤でスープもササッと作れます。作り方はホントに簡単、春雨冷麺レシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 春雨 60g a 水 150cc a 昆布茶 小さじ1 a おろしにんにく 小さじ1/4 a 豆板醤 小さじ1/2 韓国唐辛子 適量 好みの野菜 適量 1 春雨は袋の指示通り熱湯に浸すか茹でて戻してざるにあけ、冷水で冷やします。野菜はべやすく切り、aを混ぜてスープを用意します。 2 器に春雨を入れて好みの野菜をのせ、スープを注ぎます。お好みで韓国唐辛子をさらにふっていただきます。 出来ました♪ つるつるおいしい〜! 昆布茶のおかげで即席でもうまみたっぷり。冷麺ってかみ切れなくて喉につっかえそうでヒヤヒヤするのは私だけ……? でも春雨が麺代わりならその心配もな

    ダイエッターの☆春雨冷麺 | vege dining 野菜のごはん
  • 玉ねぎだけのカレーうどん | vege dining 野菜のごはん

    おいしすぎます、たいへんです! 具は玉ねぎだけのカレーうどん。つゆだくのではなく、つゆなし和え麺。カレーを作った翌日に、お鍋の底にちょこっと残ったカレールー。「捨てるにゃ惜しいし、うどんでもからめるか……」。そんな懐かしの翌日カレーの味がします。作り方は今日も簡単、しみじみおいしいカレーうどんのレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 玉ねぎ 200g 味噌 大さじ1と1/3 生姜 1片 カレー粉 大さじ1/2 ごま油 小さじ1 うどん(乾麺) 70g 1 玉ねぎは薄切り、生姜はみじん切りに。 2 鍋にうどん以外の材料全部を入れて蓋をして火にかけます。湯気が出て1分くらいしたら一度蓋を取ってかき混ぜて味噌を馴染ませ、もう一度蓋をします。 3 弱火でじっくり、10分くらい蒸し煮します。様子を見て焦げつきそうなら水を少々さして調節し、玉ねぎがトロンと柔らかく煮えたらOK。茹でたてうどんにからめて盛り

    玉ねぎだけのカレーうどん | vege dining 野菜のごはん
  • vege dining 野菜のごはん

    冷凍のコーンを使ったお豆腐ボール。コーンがプチプチ、お豆腐の生地はむっちりもっちりで、がんもというよりさつま揚げ風!? ちょっとの塩でコーンの甘みが引き立って、あとひとつ、あとひとつと後をひくおいしさです。つまみにぴったり、かわいいからお弁当にもいいですね。作り方はやっぱり簡単、コーンのお団子レシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 冷凍コーン 1/2カップ 木綿豆腐 80g 片栗粉 大さじ1 塩 ふたつまみ 小町麩(おつゆ麩) 5個 油 適量 1 木綿豆腐はキッチンタオルか布巾で包み、ギュッと握って水分をしぼります(豆腐が崩れちゃっても大丈夫)。小町麩は手でグシャッと握りつぶします(粒が残っても大丈夫)。 2 1をボウルに入れ、凍ったままのコーン、片栗粉、塩加えて混ぜ合わせます。この種を一口大に丸めます。 3 油を熱し、2を転がしながら焼きつけます。途中2〜3分蓋をして中までしっかり火を通した

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  • とろり葱塩☆カリカリ厚揚げ | vege dining 野菜のごはん

    カリッカリに焼いた厚揚げにレモンのきいた葱塩だれをトロリとかけて。なんてことないおかずだけれど、これはおいしい、ホントに大好き。ごはんにもいいですし、なんといってもお酒に合います。焼酎ロックで、日酒にも合いますよ。苦労をかけてすまないね、頑張れ私の肝臓くん……。ってつまらないことつぶやいてすみません! 作り方は今日も簡単、葱塩厚揚げレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 厚揚げ 100g ごま油 適量 a 長ねぎ 20cm a レモン果汁 大さじ1 a 塩 小さじ1/4 a 水 大さじ2 a ごま油 小さじ1/2 1 厚揚げは油抜きし、一口大に手でちぎります。フライパンにごま油を熱して、これをカリカリに焼きつけます。 2 長ねぎはみじん切りにしてaの材料と合わせて小鍋に入れ、蓋をして火にかけます。湯気が上がったら弱火で3分。葱がトロリと柔らかくなったら火を止めます。 3 1を皿に盛りつけ、2

    とろり葱塩☆カリカリ厚揚げ | vege dining 野菜のごはん
    naglfar
    naglfar 2009/06/04
    旨くないわけがなさそう
  • もっちりむっちり☆肉なしフランク | vege dining 野菜のごはん

    自分で作って自分でビックリ、どうしてこんなにフランクフルト!? 肉じゃないのにこのボリューム、この歯ごたえには驚きです。前にも粗挽きフランクを紹介したことがありますが、今度のほうがもっとフランクフルトに近いかも。パンにはさんでがぶりといきたい、もっちりフランクレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 春巻きの皮 2枚 ケチャップ、料理酒 各大さじ1 玉ねぎ 30g 小麦粉 大さじ1 油 適量 ケチャップ、マスタード お好みで 1 春巻きの皮は適当にちぎり、ケチャップと料理酒を馴染ませてふやかします。 2 春巻きの皮が柔らかくなったらみじん切りにします。玉ねぎもみじん切りに。 3 春巻きの皮、玉ねぎ、小麦粉を混ぜてフランク型にまとめ、油を熱したフライパンで焼きます。転がしながら焼きつけ、全面がカリッと焼けたらOK。お好みでケチャップやマスタードをつけていただきます。 出来ました♪ これはすごい、ホ

    もっちりむっちり☆肉なしフランク | vege dining 野菜のごはん
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