MAIN CONTENTSはこちら 前回 ちょっと記事が長くなったので お雑煮の稿はこちらに持ってきました どうもこれは 「おせち料理と一緒にお正月に頂くもの」ではありますが おせち料理では無いようです 雑煮(ぞうに)は餅を主な具とし、醤油や味噌などでだしを味付けたつゆをはった日本料理。世界的に見るとスープ料理の1つ。日本では正月に多く食べられ、地域や家庭によって違いがある。Wikipediaより んで、前回のおせち料理の記事で・・・ 思わせぶりなことを書いたところ id:isourounomituさんのフリ かーらーのー id:URURUNDOさんよりコメント ばーれーてーるー(*´Д`) っていうか、そこそこ有名になってきているということですね なので先にネタバレ wikiにもある「地域や家庭によって違い」 香川県の項目で 「香川県の一部では、白みそに餡餅入りの雑煮。しかし、食べる県民
![うどん県のあの雑煮 (新橋で15日まで食べられる!?) - わかくさモノ造り工房](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/a58674df20288084f92d0485ec0169fee0286b21/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fw%2Fwakajibi2%2F20180103%2F20180103183326.jpg)