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ブックマーク / www.hotpepper.jp (7)

  • にんにくと安い豚こまで1人鍋を作って「唐辛子塩」で食べる。熱くて辛くて大正解だった - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! ベトナム料理人のキー山です。 家でできるアジアご飯のレシピや調味料、文化に関する情報を発信している僕が今日紹介したいのは、これからの寒い時期にべたい1人鍋レシピ。上海でべた煮込み料理をアレンジした「唐辛子塩でべるにんにく豚鍋」です。 僕が旅行で行った上海の空港で偶然出会ったのは、牛肉の様々な部位、野菜を塩味のスープで煮てべる「跷脚牛肉」(チャオジャオニュウロウ)という料理。とくに気に入ったのが、肉や野菜をスパイスの効いた粗びきの唐辛子につけてべるところでした。 塩や花椒の混ざった唐辛子は、ガツンと辛いだけでなく香りもよし。これをつけると具材が一気にいろいろな風味をまとって、素朴ながらインパクトのあるガチ中華感ある味に! もう夢中でべ尽くしてしまいました。 ここでは、作りやすく豚こま肉、キャベツの鍋仕立てで、スパイスの効いた唐辛子のかわりには、薬味などがミックス

    にんにくと安い豚こまで1人鍋を作って「唐辛子塩」で食べる。熱くて辛くて大正解だった - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    naka-06_18 2024/12/13
    米高いから米食うなとでも言ってなさい
  • 豚かたまり肉を買ったら「プルドポーク」を試してほしい【本場アメリカのBBQ料理】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    プルドポークは大人のロマン 大人のロマンってなんでしょうか。 私は断言できます。それは肉をかたまりのまま買うことです。 スーパーで売られているのは、肉を薄くカットしたものがほとんどで、ペラペラとしたそれは調理しやすいのは間違いないのですが、「肉」という実感がないですよね。だからこそ、精肉店などで、ショーケースに並んだ肉塊を見ると、「ああ、私たちは命をいただいているのだ」という感謝の念を抱きます。 肉のかたまりをそのまま調理するのは、現代においてワイルドな所業に映るかもしれません。 それは、どこかで目にした漫画で原始人が骨付き肉をまるごとべているイメージが鮮烈だったからでしょう。かたまり肉には、ロマンを禁じ得ません。 そんなわけで私はこの前、かたまり肉に特化したレシピを編集しました。著者はYouTubeで『COCOCOROチャンネル』というレシピチャンネルを運営する大西哲也さんという料理

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    naka-06_18 2023/07/01
    固まり肉は男のロマン
  • こ、これが元祖の味か……!「チキン南蛮」発祥のローカルファミレスに行ってきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    みんな大好き「チキン南蛮」! 見てのとおり超ハイカロリー料理ですが、おいしすぎてペロッとべられちゃいます。 これからの蒸し暑い夏の夜に、よーく冷えたビールと一緒にべるともう最高なわけです。 ところで、チキン南蛮って「唐揚げにタルタルソースをかけたもの」とか認識していませんか? 違うんです。チキン南蛮の場・宮崎の味は全然違います。 もちろんタルタルをかけた唐揚げもおいしいけれど、それはもう別料理といってよろしいかと思います。では、どう違うんでしょうか? 宮崎のローカルファミレスで元祖として知られる「おぐら」で味を確かめてきました。 元祖の味は宮崎「おぐら」にあった 実は、チキン南蛮の元祖のお店は宮崎に2つあります。「おぐら」と「直ちゃん」です。どちらのお店の店主も昔延岡市にあった洋屋「ロンドン」で修行をしており、そこのまかない料理でチキン南蛮が出ていたのがルーツといわれています。 ▲

    こ、これが元祖の味か……!「チキン南蛮」発祥のローカルファミレスに行ってきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 年も改まり、仕事もプライベートも新たなスタート! ということで今回ご紹介するのは、毎日のやる気アップ…

    メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    naka-06_18 2018/12/06
    良い。
  • 干物がバージョンアップされて「干物2.0」なったらしい【アタラシイヒモノ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「干物」がバージョンアップされたらしい はじめまして。 釣りアンバサダー兼釣りメディア『ツッテ』編集長の中川めぐみです。 日中の海を釣り歩いて、初心者さんにオススメな「手ぶらでおいしい釣りプラン」を開拓しています。 tsutte.jp ▲最近は逗子で40cmくらいの大アジを釣って、お寿司にしていただきました 仕事柄とにかくいろいろな海辺に行くので、その先々で見つけたおいしいもの、面白いものをお伝えしていきます。 そんな私が記念すべき第1弾でぜひ書きたい! と張り切って取材してきたターゲットがこちら。「干物2.0 〜アタラシイヒモノ〜」です。 himono.design Web2.0にお金2.0、さまざまな業界で大型アップデートが起こるなか、平成最後の2.0は……「干物」!? 江戸時代に生まれた日を代表する材が、時代の節目である平成30年に生まれ変わったというのです。 ところで「アタラ

    干物がバージョンアップされて「干物2.0」なったらしい【アタラシイヒモノ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    naka-06_18 2018/11/05
    新たな保存食として。
  • ボーンステーキ 特集 グルメ・クーポン/ホットペッパー

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    naka-06_18 2014/08/28
    ボーンステーキ食いたし
  • 飲み会幹事カンペキマニュアル/ホットペッパー グルメ

    その飲み会は、アナタ次第! その大小を問わず飲み会は幹事がいなけりゃ成立しないもの! 幹事の仕切りのひとつひとつが、飲み会の流れを左右しちゃう。とにかく油断や手抜きは厳禁! 幹事の役割をよ~く理解して、飲み会のサクセスロードを歩くのダ! 飲み会するなら、まず最初に! 飲み会の趣旨やみんなの希望を取り入れたお店を押さえられるかで、幹事の能力が問われちゃう。お店に着くなり、「ええっ~、ショボイ店~!」なんてブーイングの声が上がったら、その場が一気にダウンモードに……。これではヤバイのダ! 細かいところまで気配り! 料理やドリンク、イベント内容、会費……、飲み会についての具体的な内容を、参加者ひとりひとりの顔を思い浮かべながら慎重に決めること! 幹事の細やかな気配りが試されるときなのダ!

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