タグ

大根に関するnakaoka3のブックマーク (1)

  • さば缶で手軽に!さば大根の煮物のレシピ/作り方:白ごはん.com

    大根は皮の内側にスジっぽい部分があることがあるため、煮物では特に『皮を厚くむいて』から煮る工程が多いです。 ただ、たいていの大根はそんなにスジっぽいわけではないため、皮をむかず、皮ごとで作ってみるのもいいかと思います。 皮をむかないことで多少味のしみ込みは悪くなりますが、下ごしらえがより手軽になるので作りやすさはアップします(後の工程は何も変わりません)。 まれにスジっぽい大根もあるので、心配なら一度みそ汁などに皮ごと事前に使ってみて確認しておき、皮むきを好みで省いてみてください! さば大根のレシピ/作り方 鍋にサラダ油とごま油各小さじ1ずつを入れて弱めの中火にかけ、切った大根を入れて1分ほど炒めます。 ※ごま油のコクは欲しいけど、仕上がりの風味にごまが出すぎてほしくないので半々で合わせます。 続けて、水250mlを加え、さらにさばの水煮缶の汁気だけを鍋に入れます。 火加減は中火にして、こ

    さば缶で手軽に!さば大根の煮物のレシピ/作り方:白ごはん.com
  • 1