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レシピに関するnakaoka3のブックマーク (3)

  • これぞ「萌え断」!?サンドイッチ専門家が教えるこだわりの卵サンド

    サンドイッチ専門家・ナガタユイさんによるこだわりの卵サンドレシピをご紹介。ナガタさんは、卵とパンの組み合わせだけを追求するレシピを出すほどの卵サンドマニアです。卵のベストなゆで時間から、パンを潰さないカット方法まで、ナガタさんが研究を重ねたどり着いた、家庭でできるテクニックを徹底解説! 材料(2人分) パン(8枚切り)…4枚 卵…3個 塩・こしょう…各少々 マヨネーズ…大さじ2 1 卵に軽くヒビを入れる 卵のお尻部分を調理台などに軽く当て、割れない程度のヒビを入れる。冷蔵庫から出したての卵を使うとよい。 〈POINT〉 「卵に軽くひびを入れることで、ゆでている間にヒビから水が浸透し、殻がむきやすくなります」(ナガタさん) 2 卵は水から12分20秒ゆでる 鍋に卵とかぶるくらいの水を入れ、タイマーを12分20秒にセットし、強火でゆで始める。沸騰後、1分間程度強火でゆで、弱火にしてタイマ

    これぞ「萌え断」!?サンドイッチ専門家が教えるこだわりの卵サンド
  • さば缶で手軽に!さば大根の煮物のレシピ/作り方:白ごはん.com

    大根は皮の内側にスジっぽい部分があることがあるため、煮物では特に『皮を厚くむいて』から煮る工程が多いです。 ただ、たいていの大根はそんなにスジっぽいわけではないため、皮をむかず、皮ごとで作ってみるのもいいかと思います。 皮をむかないことで多少味のしみ込みは悪くなりますが、下ごしらえがより手軽になるので作りやすさはアップします(後の工程は何も変わりません)。 まれにスジっぽい大根もあるので、心配なら一度みそ汁などに皮ごと事前に使ってみて確認しておき、皮むきを好みで省いてみてください! さば大根のレシピ/作り方 鍋にサラダ油とごま油各小さじ1ずつを入れて弱めの中火にかけ、切った大根を入れて1分ほど炒めます。 ※ごま油のコクは欲しいけど、仕上がりの風味にごまが出すぎてほしくないので半々で合わせます。 続けて、水250mlを加え、さらにさばの水煮缶の汁気だけを鍋に入れます。 火加減は中火にして、こ

    さば缶で手軽に!さば大根の煮物のレシピ/作り方:白ごはん.com
  • バター醤油がうまい!和風ステーキ丼のレシピ/作り方:白ごはん.com

    和風ステーキ丼の下準備 ステーキ用の牛肉は冷蔵庫から出して30分~1時間ほど常温に戻しておきます。また、薬味の大葉はせん切りに。 焼く直前に塩、こしょう各少々(分量外)を両面にうっすらとふりかけます。 ※薬味として大葉をそえることで、香りよく、にんにくを使わなくても美味しい仕上がりになると思います。 和風ステーキ丼の焼き方/レシピ フライパンにサラダ油小さじ1/2ほどをひき、中火で熱します。熱くなればステーキ肉を入れます。 中火か弱めの中火で焼いて、片面に焼き色がつけば裏返し、残りの面も同じように焼きます。 ※焼き加減は好みの加減で。ウェルダン(よく焼き)にする場合は、火加減は弱火にしてじっくり焼いてください。 肉が焼けたら、手早くAの調味料(醤油、みりん、酒を各大さじ1と1/2)を加えます。いったん火を止めて行ってもOKです。 弱めの中火くらいで軽く調味料を煮詰め、ステーキ肉の上下を返し

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