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2022年1月29日のブックマーク (1件)

  • お米の炊き方の復習|樋口直哉(TravelingFoodLab.)

    前回、あいづの厳選米、AiZ'S-RiCE(アイヅライス)について ○会津産コシヒカリは「ランキング」で2013年度から8年連続「特A」を獲得。 ○その会津産コシヒカリ1等米の中から、味値80点以上(玄米タンパク質含有率6.4%以下)のみを厳選。 ○特別栽培米ガイドラインに基づいて栽培。 という点について復習しました。今日は残りの ○会津清酒の酒粕を肥料として使用。について解説します。 米農家さんを取材するとそれぞれ肥料について一家言を持っている印象があります。なかには使わない人もいますが、という人も緑肥は使ったり、そういったことを含めて肥料へのこだわりと言えるでしょう。肥料にこだわるのは米の味がそれだけ変わるから。 こちらは農林水産省が出している青森県の稲作改善指導要領からの抜粋ですが、品種や産地、気象条件、栽培法など味に影響を与える要因は多くあれども、施肥も大きな影響しているこ

    お米の炊き方の復習|樋口直哉(TravelingFoodLab.)