たとえ国産の牛肉といえども、ももや肩はロースやサーロインとかと比較して肉のきめの細かさや霜降りの脂肪が少ないので旨味も少なく堅いのは当たり前。でも 100 円で肉を柔らかくする方法があります。 肉を柔らかくするポイントは3つ。 肉タタキなどの器具で肉の組織をたたいて柔らかくする。たたきすぎには注意! 焼いた時の反り返りや縮みを防ぎ、美しく焼き上げるために筋を切る。 キーウィ(100円程度だよね)を摺り下ろして 10〜15 分ほど肉を漬け込む。15分以上漬け込むと、肉の組織が破壊されてすぎてボロボロになります。コーラなどの炭酸飲料やパイナップルでも同様の効果があります。 この方法を使えば、1枚1000円以下のステーキも遙かに美味しく頂くことができます。焼き肉にも応用可能です。例えば、美味しい牛もも肉ステーキのレシピはこんな感じ。