茶色いご飯=茶色飯。残念なレシピという印象が強い人も多いと思いますが、実は、キレイを叶える食材が隠れていたり、アイデア次第で素敵なレシピに!今回は、保存がきく常備菜をご紹介! 切干し大根の肉みそ 切干し大根の食感もおいしいヘルシー肉みそ。味のアクセントにしたり、炒めものの味つけにも。 〈材料〉 切干し大根…30g 豚ひき肉…200g しょうがのみじん切り…大さじ1 砂糖…大さじ1 酒…大さじ2 しょうゆ…大さじ1 みそ…大さじ3 水…大さじ3 ごま油…小さじ1 〈作り方〉 1.切干し大根はたっぷりの水(分量外)に5分程浸して戻し、水気を絞って粗みじんに切る。 2.鍋にすべての材料を入れて中火にかけ、肉に火が通るまでしっかり炒める。 \アレンジ/ 風呂吹き大根やジャージャー麺にも。 \ 教えてくれたのは…/