<材料> トマト(大)・・・・・3個 にんにく・・・・・2片 エシャロット・・・・・2個 マッシュルーム・・・・・4個 オリーブオイル・・・・・大1/2 牛ひき肉・・・・・200g タイム・・・・・適量 バジル・・・・・適量 赤ワイン・・・・・大2 バター・・・・・大1 シーズニングソース・・・・・小1 塩・こしょう・・・・・各少々 アンチョビ・・・・・14枚 パン粉・・・・・大3 パルミジャーノチーズすりおろし・・・・・適量 <作り方> (1) トマトは1〜2cm程度の輪切りにし、 耐熱容器に並べる。 (2) にんにくは粗みじん切り、エシャロットは薄切りし、 オリーブオイルを軽く熱したフライパンに入れて、香りが出るまで炒め、 牛ひき肉、タイム、粗みじん切りにしたマッシュルーム、 バジル、塩・こしょう、赤ワイン、バター、 シーズニングソースを加えて味をととのえる。 (3) (1)に(2)を
<材料> (7cm×7cmの型×1個分) レタス(大葉)・・・・・4枚 にんじん(1cm角の棒状)・・・・・4本分 アスパラガス・・・・・3本 ホワイトアスパラガス・・・・・3本 パプリカ(赤・1cm縦幅)・・・・・1/2個 ゼラチン・・・・・12g 水・・・・・大6 コンソメスープ・・・・・400ml 塩・こしょう・・・・・各少々 白ワイン・・・・・大1 スモークサーモン・・・・・8枚 カニ身(ゆで)・・・・・60g ホタテ(4等分)・・・・・60g ザクロ・・・・・60粒程度 クレソン・・・・・適量 <作り方> (1) レタス、にんじん、アスパラガス、 ホワイトアスパラガス、パプリカはサッとゆでて水気を取る。 (2) にんじん、パプリカは1cm幅に、 アスパラガス、ホワイトアスパラガスは斜め切りにする。 (3) 粉ゼラチンを分量の水に振り込み、ふやかしておく。 (4) コンソメを鍋に入
にんじん 5~6cmの棒状8本 赤パプリカ 1.5cm幅8本 じゃがいも 1個 かぼちゃ 1.5cm角の棒状8本 ヤングコーン 8本 カリフラワー 小分けしたもの6房 オクラ 5本 アスパラガス 3本 インゲン 8本 A(固形コンソメ:1個、水:500ml) B(固形コンソメ:1個、水:250ml) 粉ゼラチン 30g 塩 適量 ごまマヨソース(マヨネーズ:20g、牛乳:10g、すりごま:小さじ1) 粉ゼラチンは水を混ぜてふやかしておく。 じゃがいもは皮をむき、8等分に切る。 オクラは塩もみをし、アスパラガスは下から1/3の皮をむき、インゲンは筋を取る。お湯をわかし、順にゆでて冷水で冷ます。 鍋にAと塩を入れてわかし、【3】以外の野菜をそれぞれゆでていき、常温で冷ます。 【4】のゆで汁を漉す。そのゆで汁250mlとBを鍋に入れて沸かし、塩で味を調える。火を止めて【1】のゼラチンを溶かし入れ
スモークサーモン 100g ブロッコリー 1/4株 百合根 1株 A(ほたて貝:150g、卵白:1と1/2個、塩:小さじ1/3、白こしょう:少々、トマトペースト:大さじ1/2) 生クリーム 150ml イタリアンパセリ 適量 エクストラバージンオリーブオイル 適量 ブロッコリーは細かくばらし、塩を入れた熱湯でさっとゆでる。冷水で冷まし、水気を切る。 百合根は表面の汚い部分は切り取り、一枚ずつばらして洗う。熱湯で透明感が出るまでゆでて、冷水で冷まして水気を切る。 フードプロセッサーもしくはミルサーにAを入れて、なめらかになるまで攪拌し、ボールに移して氷水にあてながらゴムベラでこしが出るまで練る。生クリームを4~5回に分けて混ぜ合わせる。 【1】と【2】をよくペーパーでふき、【3】と混ぜる。 テリーヌ型の内側全体に水でぬらしたラップを敷いておく。 【5】の底の部分にスモークサーモンを敷き詰め、
コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ簡単だけどお店で出てくるようなおしゃれな料理のレシピ、 お酒に合うおつまみレシピを中心に紹介していきます。 そのほか、食器、お酒、食べ歩きの話も。 母が来てそろそろ1週間。 朝起きたらごはんができていて、すごく楽チンなコックしろです。 母親ってなんてありがたいんだろう。 さてさて、ごはんをいつも母に作ってもらうわけにはいかないので、私も何品かは作っています。 母はカリウムの摂取制限をしているので、先日は、いろいろな野菜を少しずつ食べられる野菜のテリーヌを。 こんなかんじ。 野菜のテリーヌは、通常コンソメゼリーで固めることが多いのですが、いつもなんとなく味気ないなぁと思っていたんですよね。(食べていると途中で飽きる) ということで、和風だしとしょうゆで味付けたゼリーを使い、お野菜は茹でるのでなく、蒸し炒めにして、味を凝縮させて作ってみました。 これが大成
本来のアップルパイならばリンゴがフィリングとしてパイ生地に包まれていますが、このアップルパイはリンゴが花びらになっています。一体、どうやって作っているのか?そして難しくはないのか?だれでもつくることができるのか?気になった人も多いと思います。 気になる人がいる限り、私たちがまずは試してみなくては…!と、編集部で作ってみることに。
男性にも人気のスイーツ「コーヒーゼリー」。コンビニやスーパーなどの小売店でも良く見かける商品だが、自分好みの味に出会える事はなかなか無い。 甘すぎたり、コーヒーのコクや香りがあまり無かったりと、それ自体は好きなのだが100円~150円程度で購入できるコーヒーゼリーについて不満を持っている人たちは、実は多いのではないだろうか。 そんな人たちに朗報。6月7日から各地のコンビニで販売を開始された、カップタイプの『スターバックス アイスコーヒー』を使ってゼリーを作る事で、自分好みの絶品マイコーヒーゼリーを作る事が出来るのだ! 透明でちょっとお洒落なカップに入ったスタバのコーヒーは、店舗と同じ豆を使用しているだけあってコクも香りも他の物とは一線を画しており、作る前からその美味しさが想像できる程。 ゼラチンの量を変える事で飲むゼリーにも出来るし、砂糖の量を調節すれば甘くない大人向けのゼリーに仕上げる事
かぼちゃレシピ かぼちゃのサラダ・煮物・スープ・プリンなど、簡単・美味しいレシピ。他にも、冬至・ハロウィンなどのイベント、お取り寄せ、雑貨、カフェ・レストラン情報など。かぼちゃのブログ。 2007年10月22日 栗原はるみさんのかぼちゃのキッシュ かぼちゃの下ごしらえには電子レンジが大活躍。これもあらかじめレンジで火を通しておくのがポイントです。1切れでも満足感があるので、大勢のおもてなしの時によく作ります。 【材料】 冷凍パイシート 2枚 かぼちゃ (正味)230g 玉ねぎ 1/2個 アンチョビ(フィレ) 2枚 ベーコン 2枚 卵 2個 牛乳・生クリーム 各1/2カップ 塩・こしょう 各少々 ピザ用チーズ 50g 【作り方】 1 パイシートは冷蔵庫に入れて解凍し、2枚重ねて型よりひとまわり大きくのばす。 2 型にパイシートを敷き込み、はみ出した部分は切り取り、フォークなどで数か所穴をあけ
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