山椒の塩漬け 小さくてもピリリと辛い山椒を、色よく茹でて塩漬けにしました。塩漬けした山椒は、表面の塩を洗い流して魚や肉と一緒に甘辛く煮る「有馬煮」や、刻んでおにぎりやお茶漬けなどに使います。
山椒の塩漬け 小さくてもピリリと辛い山椒を、色よく茹でて塩漬けにしました。塩漬けした山椒は、表面の塩を洗い流して魚や肉と一緒に甘辛く煮る「有馬煮」や、刻んでおにぎりやお茶漬けなどに使います。
新鮮な青梅を、甘味噌に入れ漬けました。初めは甘~いお味噌の味が口の中に広がり、次に梅の酸っぱさがきます。「体によさそう!」って感じです。漬けていたお味噌は、甘味噌なので、色々な料理に使えます。
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