writer profile Tomohiro Okusa 大草朋宏 おおくさ・ともひろ●エディター/ライター。東京生まれ、千葉育ち。自転車ですぐ東京都内に入れる立地に育ったため、青春時代の千葉で培われたものといえば、落花生への愛情でもなく、パワーライスクルーからの影響でもなく、都内への強く激しいコンプレックスのみ。いまだにそれがすべての原動力。 47都道府県、各地のビールスポットを訪ねます。 岩手でコロカルが向かったのは、さまざまな野菜をつくっている〈遠野アサヒ農園〉。 スペインではビールのおつまみの定番、パドロンを遠野で! 岩手県遠野市はビールの原料であるホップの産地です。 全国に届けられるビールのなかには、遠野でつくられたホップが 原料となっている場合も多いかもしれません。 そんなホップ畑に囲まれた遠野で、 ビールのおつまみにぴったりの野菜を生産している農家があります。 〈遠野アサヒ
![ビールの里で栽培される、いま人気のおつまみ野菜とは? ビールが何杯いけることか!](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/45abe7e97f65405ebe07b0357c60dbccb949133e/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Flibs.colocal.jp%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F06%2Ftpc-foo-beerspot-iwate-ogimage.jpg)