安發伸太郎さんプロフィール 1986年生まれ。栃木県宇都宮市出身。2004年渡仏。リヨン「レジス・エ・ジャック・マルコン」「ポール・ボキューズ」などを経て2011年パリへ。現在、パリのパラスホテル、ル・ブリストルにある三ツ星レストラン<エピキュール>の副料理長。2016年5月、国際コンクール「サンペレグリノ・ヤングシェフ2016」の フランス大会で優勝しフランス代表に選出される。 (2013年9月にパリでインタビュー) <渡仏のきっかけ> Q:フランスに来たきっかけを教えてください。 安發:フランスに来たきっかけは、17歳のときなんですけど、私が通っていた学校でフランス研修というのがありました。フランス研修で2週間、そこも料理学校みたいな感じで、料理と普通の勉強するところだったんです。そこで2週間の研修があって、フランスに来て、フランス料理いいなと思って。 Q:そうなんですか。栃木の学校で