どうも、でんぱ君です。 今回は桃屋のメンマ 『やわらぎ』 について書きたいと思います。 自分は 『やわらぎメンマ』 とお呼びさせていただいております。 ここでは『やわらぎ』で統一したいと思います。 『やわらぎ』とは? 食感、味、その調和は母のごとし 体には良いの?悪いの? 清湯エキス? アミノ酸 クエン酸 栄養成分値 食物繊維 食塩相当量 まとめきれない! 『やわらぎ』とは? そもそも『やわらぎ』ってなんだ?というお方もいると思いますので少々説明をさせていただきます。 麻竹(マチク)の竹の子の穂先(先端)部分を使用し、充分に乳酸発酵・熟成させた後、ごま油と辣油、清湯エキスで、程よい辛み、深い旨みの有る味付に致しました。 そのままごはんのおかずや前菜として、また料理の素材としてもお使いいただけます。 厳選した麻竹の穂先部分だけを切り出し、蒸し煮にした直後、塩を加えずに乳酸発酵させています。