ブックマーク / chimako.hatenablog.com (5)

  • キャベツとひき肉の重ね蒸し - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は、新作料理☆ キャベツとひき肉の重ね蒸し 寒い日にぴったりの新作です! と言っても、私が考えたのではないの。 marcoさんが作っていらしたのを、ほぼほぼコピーしました。 違うのは、味付けくらいかな? ですから、ごレシピは、こちらを見てくださいね。 garadanikki.hatenablog.com 真似した私のレシピはこちらです。 キャベツとひき肉の重ね蒸しの 材料 少し多めの2人分 キャベツ       1/2個 ひき肉        300g 生姜のみじん切り   2片分 長ネギのみじん切り  1/2分 塩          小さじ2/3 日酒        大さじ2 水          カップ1 作り方 キャベツは、幅5ミリ程度の太めの千切りにします。 ひき肉にみじん切りにした長ネギと生姜、塩を加えてよく練ります。 深めの鍋に、1のキャベツ2のひき肉を交互に重ねて

    キャベツとひき肉の重ね蒸し - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    naoko-derma167 2016/02/03
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  • 鯖の燻製(サバのくんせい) - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日、紹介するのは久しぶりのお魚料理。 鯖の燻製 なぜか最近、魚屋さんで見かけることが多くなった鯖(さば)。 茨城県と静岡県での水揚げが多いとかで、東京では当によく見かるようになりました。 その鯖を、ちょっと美味しくしたのが、日の燻製。 フライパンを使えば、燻製も手軽に出来ちゃうんです。 鯖の燻製のレシピ 材料 1尾分 鯖          1尾 塩          大さじ1 道具 フライパン      24センチ以上のサイズがおススメ フライパンの蓋    ぴったりと合う物を (蓋がなければ、大きめのボウル) 焼き網       1枚 アルミホイル     フライパンに敷き詰める分 燻製用チップ     一握り 作り方 鯖は2枚おろしにします。(ここまではお店でしてもらうと、楽ですね) 鯖はよく水洗いをして、塩を振って冷蔵庫に入れ、1時間くらいおきます。 1時間くらい経ったら、2

    鯖の燻製(サバのくんせい) - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    naoko-derma167 2016/02/01
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  • カブとアボカドの和風サラダ☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は「気分だけまねっこ料理」です。 記憶が曖昧でしたので、ご家とはかなり異なる料理になってしまいました。 カブとアボカドの和風サラダ アボカドとカブの和風サラダのレシピ 材料 カブ        1個 アボカド      1個 塩         小さじ1 <ドレッシング> 絹ごし豆腐     大さじ山盛り1程度 オリーブオイル   大さじ1 酢         小さじ1 塩         ひとつまみ 作り方 カブは半月に切り、軽く塩をして、しんなりする迄置きます。 アボカドは種を取り皮を剥いて、5ミリくらいに切ります。 絹ごし豆腐をすり潰したところに、塩ひとつまみと酢を加えてさらによくすり潰します。 3にオリーブオイルを加えてからアボカドを和えます。 1のカブを軽く水洗いして、よく絞ってから4に加え、よく和えたら完成です! まず、ご家のブログがこちら。 garadanikki.h

    カブとアボカドの和風サラダ☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    naoko-derma167 2015/10/30
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  • カボチャのケーク・サレとクリームチーズのケーク・サレ☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は、ケーク・サレを焼きました。 冷たいままでもおいしくべられるので、帰宅直後の、お腹ぺこぺこ! という時に1つべるとちょっと落ち着きます。 そして、これにスープを合わせれば、簡単な朝にもなります。 1は野菜ばかりを具材にしました。 タマネギ、カボチャ、枝豆。 生地はしっかりめです。 そしてもう1は、クリームチーズとブルーベリーを主体に、タマネギも少し加えています。 生地は卵多めのプルプルしっとりタイプです。 1000mlと850mlの型の2分です。 切り分けると、多く見えますね。 1個ずつべると、けっこうお腹がいっぱいになります。 クリームチーズのケーク・サレには、ブルーベリーのソースをかけるとデザート風に。 涼しくなったので、オーブンを使うのが楽になりました。 我が家では調理台の背面にオーブンを置いているので、夏は背中から焙られるようで辛かったんです。 ケーク・サレのレ

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    naoko-derma167 2015/09/11
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  • 基本のケーク・サレ ブロッコリー・新タマネギ・ベーコンでしっとり☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    さて、世の中で何が起こってもお腹は空きます。小腹が空いたときのために、作りおきでケーク・サレを作りました。 週末のお昼ご飯にも朝ご飯にもよいのですが、私は帰宅後、夕を作る前に一つべています。19時頃って、ほんとうにお腹が空くのよね。。 今日紹介するのは、基となる取り合わせのケーク・サレです☆ 基のケーク・サレ ブロッコリー・新タマネギ・ベーコン 材料 <ベース生地> 強力粉         120g 薄力粉         80g ベーキングパウダー   小さじ1/2 卵                                            1個 オリーブオイル     大さじ3 牛乳          200cc <具材> 茹でたブロッコリー   花房3つくらい 新タマネギ       中サイズ1/2個 ベーコン        80g 作り方 具材は1cm角程度の

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    naoko-derma167 2015/05/30
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