naoko-derma167のブックマーク (93)

  • ひじきの豆腐ハンバーグ - ハナゴト

    今日のごはんは、ひじきの豆腐ハンバーグ。 ひじきと人参をたっぷりと混ぜ込んだヘルシーな照り焼きハンバーグです。 豆腐も入れているのでふわふわ感に。 ひじきの豆腐ハンバーグのレシピ ・もめん豆腐   200g ・合いびき肉   200g ・玉ねぎ     1/2個 ・パン粉     大さじ6 ・卵       1個 ・塩コショウ ・ひじき(乾燥) 大さじ1 ・にんじん    1/3 (てりやきソース) ・しょうゆ    大さじ2 ・砂糖      大さじ3 ・酒       大さじ2 ・みりん     大さじ1 *大根おろし、小ネギ ①木綿豆腐はキッチンペーパーに包んでお皿にのせて電子レンジで2分30秒(600W)ほど加熱をして水気を切ります。 ②加熱した豆腐を冷ましている間にひじきを水で戻します。人参は細切りに。 そして鍋でお湯を沸かしたら、水で戻したひじきと人参を一緒に湯の中に入れて

    ひじきの豆腐ハンバーグ - ハナゴト
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    naoko-derma167 2017/02/14
    おいしそ!
  • ウマすぎて困る。みんな大好き「モスのオニオンリング」再現レシピ - 暮らしニスタ

    たまに無性にべたくなる「ファーストフード」。その中でも人気のメニューの1つが「オニオンリング」です。オニオンリングと言えば、モスのものが有名ですが、お店が近くになかったりして、なかなかべたくてもべられなかったりしますよね? でもそんな「オニオンリング」が実は簡単に家で作れちゃうんです。これが作れたら、もうお店に行かなくても毎日べられますよ^^今回はこのモスの「オニオンリング」作りに挑戦です! 家にある材料で簡単に出来ます!<材料>(お好みの量) 玉ねぎ(大きめ)・・・1/2個 A)小麦粉・・・大さじ1強 A)片栗粉・・・大さじ1 A)ベーキングパウダー・・・小さじ1/4 A)コンソメ顆粒・・・小さじ1/4 A)水・・・10cc A)白ワイン・・・5cc A)サラダオイル・・・大さじ1/4 揚げ油・・・適量 材料は家にあるようなものばかりですね。これなら思い立ったらすぐに作れますね!

    ウマすぎて困る。みんな大好き「モスのオニオンリング」再現レシピ - 暮らしニスタ
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    naoko-derma167 2016/07/02
    おいしそ!
  • 私が一番美味しいと思っているビシソワーズのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    ローストポテト風味のビシソワーズ 関東地方では水不足が心配みたいですが、こちら西日では梅雨に入ってからと言うものの、連日の雨で困っています。 遅まきながらホマレ姉さんの畑でもジャガイモの収穫期を迎えましたが、雨の合間を縫って何とも非効率な収穫作業をしています。 そこで今日のレシピではジャガイモで作るスープ、姉さんが飛び切り美味しい!…と勝手に思っているビシソワーズのレシピを紹介します。 このレシピ、だいぶ前に作ったときがあって、その時の家族のみんなの反応が「これメチャ旨いじゃん!」って大評判だったんです。 でも、実はそれ以来作ってないのよ…。何でかって言うとそのレシピをどこで見たのか全く忘れてしまったの…もう認知症の前兆でしょうか…? このビシソワーズは、普通のそれとはちょっと違い、ローストポテトをスープにした感じで、ジャガイモの焼けた風味がたまらないの。 きっと一度飲んだら忘れられない

    私が一番美味しいと思っているビシソワーズのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    naoko-derma167 2016/07/02
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  • シンプルなメープルバナナマフィン - Under the roof

    今日のおやつは、メープルバナナマフィン。 おやつとしては基中の基。シンプルな味わい。 ◆材料 * 砂糖 大さじ2 * メープルシロップ 大さじ2 * サラダ油 大さじ2 * 牛乳 大さじ4 * 薄力粉 100g * ベーキングパウダー 小さじ1 * バナナ 1 まず、ボウルに砂糖とメープルシロップとサラダ油と牛乳を加えてよく混ぜる。砂糖を溶かすような感じで。 そのあと、粉類を振るって投入。多少粉っぽさが残ってもいいので手早く混ぜる。 最後に、別皿でフォークの背などで潰したバナナ投入。ゴムベラでさっくりと混ぜる。 あとは型に流し込んだら、180℃のオーブンで25分焼けば完成。 バナナとメープルシロップの香りがいい感じ。 ただ、これでも甘さ控えめなので、甘いのが好きならさらにメープルシロップかけてべてもいい。 娘がパクパクべてくれた。息子は何故かマフィンがあまり好きではないらしく、せ

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    naoko-derma167 2016/06/14
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  • 塩ごまクッキー - ハナゴト

    今日のおやつは、塩ごまクッキー。 ゴマをたっぷり練りこんだ、ちょっぴり塩味のさくさく胡麻クッキーです。 ~塩ごまクッキーのレシピ~ ・バター(無塩)60g ・砂糖     60g ・塩      小さじ1/2 ・卵黄     1個分 ・薄力粉    120g ・ごま     40g(白、黒お好みで) ①やわらかくしたバターをボウルに入れて、クリーム状になるまで混ぜます。ここに砂糖と塩を加えて混ぜます。卵黄を加えてさらに混ぜます。 ②振るった薄力粉とゴマを加えてゴムベラなどでさっくり混ぜた後、手でひとまとまりになるように混ぜます。 ③まとまった生地をビニール袋に入れて、ビニールの上からめん棒などで厚さ5mmくらいになるように伸ばします。ビニール袋に入れたまま冷蔵庫で30分ほど冷やします。※生地はこのまま冷凍保存できるので、いつでも焼き立てをべることが出来ます。 ④冷やした生地を型で抜くか包

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    naoko-derma167 2016/05/21
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  • たけのこでイタリアン!簡単で美味しい「たけのこのトマト煮」レシピ - ミニマリストやめました

    昔の記事を再編集してアップします。 今でもよく作るこちらのレシピ。今なら鶏肉を加えると思います。 /////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// 今、たけのこが美味しいですね。 たけのこといえば、たけのこご飯、天ぷら、土佐煮、たけのことわかめの煮物など、どちらかといえば和のメニューが思い浮かんでしまいます。今日は先日テレビで見たたけのこのトマト煮が美味しかったので紹介します。 たけのこのトマト煮の材料 たけのトマト煮の作り方 たけのトマト煮のポイント たけのこのトマト煮の材料 ・たけのこの水煮・・・小さいの2〜3個 ・たまねぎ・・・1/4個 ・トマト水煮・・・1/2缶 ・オリーブオイル・・・大さじ1 ・塩・・・小さじ1/2弱 ・オレ

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    naoko-derma167 2016/05/01
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  • カフェで食べるより美味しいスコーンレシピ!3種類(チョコ、紅茶、抹茶)

    どーもスイーツ男子(@O_Masato1995)です。 一時期スコーンにハマってコンビニとか、カフェ、パン屋さんのスコーンをべ歩いてたんです。 あれ、おやつにはぴったりなんですよね~、コーヒーにも合いますし。 「これ。作れんじゃね?」と思ったので試行錯誤しながら作ってみました。 しっとりが好きなぼくにとって確実にスタバより美味しい。(スタバのスコーンはチャンクスコーンという元から水分が少ないもののようです。) それでは作っていきましょ! 焼きたてのスコーンでしか味わえない『外サク、中フワ』を楽しんでください♪ しっとりスコーンレシピ 味は3種類プレーン(チョコチップ)紅茶×キャラメルチップ抹茶×ホワイトチョコを作っていきます。 他にもつくるとしたら、 ココア×ナッツシナモン×メールプルチップなんてどうでしょ?次回作ってみたいと思っております。 材料 基的に家にあるもので出来るはずです!

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    naoko-derma167 2016/04/27
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  • harold-spm.com

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    naoko-derma167 2016/03/18
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  • まるでチーズ!?「豆腐のオイル漬け」がワインのお供に最高だった! | クックパッド

    卓には欠かせない豆腐。お味噌汁に入れたり、冷奴にしてビールや日酒のお供にしたり、和では大活躍ですよね。ところが、その豆腐をオリーブオイルに漬けておくとカッテージチーズのようになってワインのお供にぴったりらしいのです。豆腐をべながらワインを飲むってあんまりイメージできないですよね。当に豆腐がワインに合うようになるのか、その真偽を確かめるべく実際に作ってみたいと思います!

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    naoko-derma167 2016/02/29
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  • 一瞬で部屋の雰囲気をガラリと変える!「ウォールステッカー」のアイディアまとめ【100均活用】

    2017年5月31日 サービス終了のお知らせ 当社サービスをご利用のみなさまへ いつも『ギャザリー』をご利用いただきまして誠にありがとうございます。 このたび『ギャザリー』は、2017年5月31日をもちまして、サービスを終了することとなりました。 2014年9月よりサービスを開始し、キュレーターがそれぞれの体験に基づいた記事を投稿することで、 ご利用の皆様に新たな発見や、より豊かな生活を送るための選択肢を提供したいと考え、運営してまいりました。 しかしながら、昨今のキュレーションメディアを取り巻く環境により、 今後事業として持続的に成長させていくことは難しいと考えております。 また、場の運営者の責任の有無に関わらず、 キュレーターの自主性に委ねられるキュレーションメディアにおいて、 一次権利者の権利保護を十分に図ることが、現状においては困難なことから、 サービスを終了させていただくことを決

    一瞬で部屋の雰囲気をガラリと変える!「ウォールステッカー」のアイディアまとめ【100均活用】
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    naoko-derma167 2016/02/22
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  • 結婚披露宴の写真を頼まれても、お断りする理由がある - 紺色のひと

    結婚披露宴で、写真撮ってくれない?」 親戚や友人に「写真を趣味にしている」と認識されていると、披露宴などの写真係を頼まれることがあります。結婚おめでとう! 心からお祝いするよ。ただ、頼んでくれること自体は嬉しいのだけれど、こちらにも安易に請け負うわけにはいかない理由があるんですよね。結構悩ましい部分もあると思ったので、この機会に言語化してみました。 ということでエントリは、 (1)周囲に結婚する年齢の親戚や友人がいて (2)写真が趣味だと周囲に認識されていて (3)披露宴などで写真係を頼まれた ひとを想定したものになります。まったく同じ悩みを持つひとの絶対数はあまり多くないかもしれませんが、「社内イベントの撮影係をお願いされて…」「学校行事でカメラ係に決まったけど…」という、似た事例はたくさんあるかとも思いますので、どこかで参考になると嬉しいです。 また逆に、「これから披露宴で、友達

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    naoko-derma167 2016/02/22
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  • タルタル・コールスローのレシピ〜キャベツをいっぱい食べたいならコレ! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    使い方はいろいろダヨ! 姉さんが皆さんに積極的に摂ってもらいたい野菜が3つあります。一つはニンジン、もう一つはニンニク、そしてもう一つがこのキャベツです。 これらの野菜は身体の抵抗力を高めてくれることが科学的にも証明されているので、日々の卓で是非ともいっぱいべてもらいたいんです。 今日紹介するのは、そんな健康野菜のキャベツをお手軽に、しかもたっぷりべられるキャベツのサラダ…コールスローのレシピです。 コールスローは作り置きができ、次の日でも美味しくいただけるので、多めに作っておけば忙しい朝や帰宅が遅くなったときなどにとても助かります。 一般的にはニンジンやキュウリが入ることが多いコールスローですが、今日はアレンジバージョンでタルタル風。サンドイッチの具としてもいけちゃいます。 冬のキャベツは甘くて美味しいのですが、巻きが締まってずっしりとして少々固いので、サッと塩揉みしてから作ってあ

    タルタル・コールスローのレシピ〜キャベツをいっぱい食べたいならコレ! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    naoko-derma167 2016/02/19
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  • 節約にもなる!自家製チーズづくりに挑戦! | フーディストノート

    今回は自宅で簡単にできるチーズのつくり方をご紹介!使いたい分だけすぐにつくれちゃうから節約にもなって◎!お料理に、お酒のおつまみにと大活躍してくれるので、覚えておいて損はないですよ!

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    naoko-derma167 2016/02/16
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  • バレンタインデーはやっぱり手作りが安い! - ワタシがお母さんになっても

    しずです。 夫が甘党なので、たま~におやつを作ります。 誕生日も、クリスマスも、バレンタインデーも同じケーキ。 我が家の定番!チョコレートケーキ 黄色い星さんが作ってくれました。 10年以上前に作った、チョコバナナタルト 甘い物が苦手な相手には・・・ 手作りだとかかるお金は・・・? 我が家の定番!チョコレートケーキ じわじわと読んでもらっている記事。 粉ふるい不要!ふんわりチョコレートケーキ。 - ゆとり主婦日誌 加筆しましたが、チョコをチーズにするとチーズケーキになりますし、きっと二つの味を作ってあとで混ぜたらマーブルになって美味しそうですね! 黄色い星さんが作ってくれました。 私のレポよりずっとキレイなのでコチラを参考にしてくださいね。 小麦粉不使用の簡単チョコレートケーキ。バレンタインデーにおすすめです。 - シンプルライフで楽に楽しく 冷凍も出来るなんて素敵~!うちはすぐにお菓子を

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    naoko-derma167 2016/02/10
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  • iemo[イエモ]|インテリア&リフォームから100均グッズまで。住まいの情報サイト

    iemo[イエモ]は、インテリア・DIY・収納・家具・雑貨など生活の情報が集まるプラットフォームです。お手軽なマスキングテープから格リフォーム・リノベーションまで知恵やノウハウを分かちあえます。100均グッズやセリア・コストコなどのお家で使えるおすすめアイテムも紹介しています。

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    naoko-derma167 2016/02/08
    スゴい!
  • 20分で完成。簡単でおいしい「クリーミーシュリンプパスタ」の作り方 - macaroni

    スパゲティー…170g オリーブオイル…大さじ2杯 にんにく…4かけ、みじん切りに エビ…226g、大きい物を殻をむいて背ワタをとり、尻尾はそのままにします。 パスタのゆで汁…カップ1杯 ホイップクリーム…カップ4分の1杯 白ワイン…大さじ2杯(オプションで) バター…大さじ1杯 塩…小さじ2分の1杯 岩塩(カイエンペッパー)…小さじ4分の1杯 レモン果汁…小さじ2分の1杯 ほうれん草…カップ2杯 イタリアンパセリ…大さじ2分の1杯、みじん切りに レモン…くし切りに 1、鍋でお湯を沸騰させ、パッケージの表示通りにパスタをゆでます。ゆで汁をカップ1杯分とっておきましょう。 2、スキレットに油を熱して、にんにくを炒めて香りが立ったらエビを加えましょう。色が変わったらゆで汁・ホイップクリーム・白ワインを入れて煮立て、バター・塩・岩塩・レモン果汁を加えて、エビに完全に火が通ったらすぐほうれん草を入

    20分で完成。簡単でおいしい「クリーミーシュリンプパスタ」の作り方 - macaroni
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    naoko-derma167 2016/02/08
    おいしそ!
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

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    naoko-derma167 2016/02/05
    かわいい!
  • キャベツとひき肉の重ね蒸し - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は、新作料理☆ キャベツとひき肉の重ね蒸し 寒い日にぴったりの新作です! と言っても、私が考えたのではないの。 marcoさんが作っていらしたのを、ほぼほぼコピーしました。 違うのは、味付けくらいかな? ですから、ごレシピは、こちらを見てくださいね。 garadanikki.hatenablog.com 真似した私のレシピはこちらです。 キャベツとひき肉の重ね蒸しの 材料 少し多めの2人分 キャベツ       1/2個 ひき肉        300g 生姜のみじん切り   2片分 長ネギのみじん切り  1/2分 塩          小さじ2/3 日酒        大さじ2 水          カップ1 作り方 キャベツは、幅5ミリ程度の太めの千切りにします。 ひき肉にみじん切りにした長ネギと生姜、塩を加えてよく練ります。 深めの鍋に、1のキャベツ2のひき肉を交互に重ねて

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    naoko-derma167 2016/02/03
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  • 鯖の燻製(サバのくんせい) - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日、紹介するのは久しぶりのお魚料理。 鯖の燻製 なぜか最近、魚屋さんで見かけることが多くなった鯖(さば)。 茨城県と静岡県での水揚げが多いとかで、東京では当によく見かるようになりました。 その鯖を、ちょっと美味しくしたのが、日の燻製。 フライパンを使えば、燻製も手軽に出来ちゃうんです。 鯖の燻製のレシピ 材料 1尾分 鯖          1尾 塩          大さじ1 道具 フライパン      24センチ以上のサイズがおススメ フライパンの蓋    ぴったりと合う物を (蓋がなければ、大きめのボウル) 焼き網       1枚 アルミホイル     フライパンに敷き詰める分 燻製用チップ     一握り 作り方 鯖は2枚おろしにします。(ここまではお店でしてもらうと、楽ですね) 鯖はよく水洗いをして、塩を振って冷蔵庫に入れ、1時間くらいおきます。 1時間くらい経ったら、2

    鯖の燻製(サバのくんせい) - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    naoko-derma167 2016/02/01
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  • iemo[イエモ]|インテリア&リフォームから100均グッズまで。住まいの情報サイト

    iemo[イエモ]は、インテリア・DIY・収納・家具・雑貨など生活の情報が集まるプラットフォームです。お手軽なマスキングテープから格リフォーム・リノベーションまで知恵やノウハウを分かちあえます。100均グッズやセリア・コストコなどのお家で使えるおすすめアイテムも紹介しています。

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    naoko-derma167 2016/01/15
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