北区の楠地区では、かつて味鋺(あじま)の早掘り甘藷として「さつまいも」を特産品としていました。しかし、近年都市化の進展とともに農地の多くが宅地化され、その結果「さつまいも」畑が著しく減少してきています。 このような現状において、大都市と農業の共生を図りつつ、地域に愛着を持ってもらうことを目標に掲げ、かつて特産品であった「さつまいも」を核にした「まちづくり・地域おこし」の第一歩として、平成10年4月、地元の有志を中心とした「北・北(ほく・ほく)いもの会」が設立されました。
北区の楠地区では、かつて味鋺(あじま)の早掘り甘藷として「さつまいも」を特産品としていました。しかし、近年都市化の進展とともに農地の多くが宅地化され、その結果「さつまいも」畑が著しく減少してきています。 このような現状において、大都市と農業の共生を図りつつ、地域に愛着を持ってもらうことを目標に掲げ、かつて特産品であった「さつまいも」を核にした「まちづくり・地域おこし」の第一歩として、平成10年4月、地元の有志を中心とした「北・北(ほく・ほく)いもの会」が設立されました。
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