ブックマーク / madhu.hatenablog.com (17)

  • Happy Holidays!|熟したトマトで作るオム・スパ ナポリタン - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ

    Did you enjoy your Christmas this year? Happy Holidays! 部屋の模様替えをしたので、ツリーの位置を窓側から壁側に変更。 グリッターオーナメントを買い足して いつもより、ちょっとだけ華やかにしてみる。 下から見たクリスマスツリー。 巨大なツリーの下に居る気分。 ベトナムのランタンにも似て、気分が浮き立つのだ。 オム・スパ ナポリタン|Japanese Omelette Spaghetti Naporitan オム・スパ ナポリタン|Japanese Omelette Spaghetti Naporitan ツリーのオーナメントを買って、飾り付けする前に 腹ペコさんがまた妙なことを言い出した。 あのさー、喫茶店とかでべるみたいなナポリタンがべたい。 え、私 あんまり味の記憶が無いんだけど。何が入ってたっけ? 割と甘くて、ウインナーとかタ

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    naoto0211 2019/12/26
  • シニア猫の通院おでかけセーター|着たまま診察&フリーサイズ - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ

    Hand knitting Turtleneck Sweater for my Elderly cats シニアの通院おでかけセーター|着たまま診察&フリーサイズ ニットコレクションが充実した12月、気温が冷え込み 兄の咳喘息がひどくなったのです。 以前はキャリーバッグの底に『貼るカイロ』+厚めにタオルを敷く、 ひざ掛けで覆いながら診察に通っていた。 ニットなら体温が逃げにくいから咳喘息の心配も多少減るかな。 そこで通院用のニットも作成することに。 うちのシニア用の理想的な通院着 ・兄と退院兼用のサイズ&デザイン ・診察時に脱ぎ着が手早く出来て、お腹だけの診察も簡単 ・首周りも温かいニット ※によっては事故の可能性もゼロではないので万人向けにオススメはしません ・ニットの縫い目が歯に引っかかり、がパニックになって暴れる…かも ・無理に脱ごうとして関節に負担がかかる…かも ・毛

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    naoto0211 2019/02/22
  • ルアナクムネートルキ|着ると眠くなるシニア猫の冬衣 - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ

    Hand knitting warm wear for my Elderly cats ルアナクムネートルキ|着ると眠くなるシニアの冬衣 眠りの浅いシニアもこれでぐっすり。 方法はとっても簡単。 手術後、退院してきたシニアのために手編みで術後服を作成。 その際に協力してくれたのが3つ違いの兄。 madhu.hatenablog.com若く元気な時は二匹ともほぼ同じ体重。 兄が病気で痩せた後、末っ子もじりじり体重が減り、 手術前には1.5kgも痩せてしまった。 そのため、ほぼ同じ体型・体重でモデルを務めてくれた兄。 骨の変形で後足が痛むから、脱ぎ着の際に負担が無いよう設計する。 出来上がりを一度試着してもらい、 しばらく動きに不便が無いか様子を見る。 …すると、ある事に気づいたのです。 兄に術後服を着せるとコテンとすぐ寝る・よく寝る。 ひょっとしてニットで身体がポカポカ温まる

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    naoto0211 2019/02/21
  • シニア猫のための手作り術後服|綿混素材の糸で手編みニット - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ

    Post surgery wear for my Elderly cat                    ▲モデルに飽きた兄 シニアのための手作り術後服|綿混素材の糸で手編みニット 2月10日は「ニットの日」なんですって。 だからって訳じゃないのですが、編み物の話を。 昨年10月、末っ子の体調が悪化し、急遽手術を受けることに。 手術中、魂が抜けかけたけどなんとか持ち直し スゴロクの「上がり」目前から「4つ戻る」状態になったのです。 4回目の手術は、一番大変でお腹の傷もとても大きい。 の主治医から 「傷を舐めないようにエリザベスカラーか術後服を」 「ワンちゃん用の服でも大丈夫」 と言われたのです。 以前はエリザベスカラーと腹巻き。 でも日常生活が不便で可愛そうだった。 今回は傷が大きいし、ストレスも減らしたいから術後服にする。 ▲時々痛むのかシブイ表情、でも嫌がって脱ぐことは無

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    naoto0211 2019/02/10
  • 皮付き豚バラ肉で滷肉飯|ルーローファン - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ

    Lu Rou Fan|Soy braised Pork belly Rice 皮付き豚バラ肉で滷肉飯|ルーローファン お肉売り場で皮付きの豚バラ肉が手に入ると、 うちのごはん大好きな腹ペコさんは途端にソワソワする。 ねね、回鍋肉?トンポーロー?ルーローファン? 鍋もいいよねー、悩むう 今回の豚バラ肉は赤身が結構有るから、ルーローファンがいいと思う。 じゃ、卵も付けて! 香りの基盤になるのは八角・クローブ・カルダモン。 そこへ香ばしさと独特の風味を加える揚げ赤小玉ネギ。 紹興酒と米焼酎、ほのかなニンニクで臭み消し。 甘さは氷砂糖で、じんわり加える。 保温調理鍋でのんびり待って、好みの染み込み具合で引き上げる。 少し多めに仕込んで翌日も楽しむのが通例。 この日のご飯はジャスミンライス。 付け合せは角切りして味を煮含めた筍、 手作り風の美味しい蒟蒻、味卵。 さっとゆがいた京しろ菜。 蓮花茶を淹れ

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    naoto0211 2019/02/07
  • 新年快樂 恭喜發財 萬事如意|アタラシイトシ、オカネタマリ、ネガイカナウ - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ

    Wishing you Peace, Joy and Happiness in the New Year 2019 新年快樂 恭喜發財 萬事如意|アタラシイトシ、オカネタマリ、ネガイカナウ 春節のお祝いを申し上げます。 一年振りのご無沙汰となりました、madhuです。 ごはんは毎日変わらず作っているので、 お金は貯まらないけど画像は溜まりっぱなしで うちのごはん大好きな腹ペコさんからは 「メニュー選びに困ってるから、とりあえず写真だけ貼って」 と急かされております。 手順等、すっかり忘れているので少しずつリハビリしながら更新する予定です。 また、お立ち寄りくださると嬉しいです。 お気に入りのブログ先へのゆっくり訪問をお許しください。

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    naoto0211 2019/02/06
  • 冬はちょっと濃い味の鰤大根|香り良く仕上げるヒント&翌日の煮卵 - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ

    Buri Daikon|Simmered Yellowtail with Daikon radish 冬はちょっと濃い味の鰤大根|香り良く仕上げるヒント 鮮魚売場が充実したスーパーの片隅に置いてある大きなクーラーボックス。 フタを開けるとその日の魚のアラがパック詰めされて入っている宝箱。 うちで作るカレーや煮物には安くて脂が多いアラは大活躍。 魚のアラは骨やウロコ、臭みがあったりで下処理が必要。 その手間の分、お安いのだ。 年末の買い出しで賑わうその日、 一足先にクーラーボックスを覗いてきた腹ペコさんが言う。 ねえねえ、今日のボックスってばゲイバーみたい。 …あっ、分かった。カマばっかり。 当ったり~ 見ると、当にカマカマカマカマカマだらけ。 特売で山積みだったブリの切り身、そのアラが大量に出た所だったらしい。 カマも旨いが探してるのはいろんな部位のアラパック。 カマの山をかき分け探すと

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    naoto0211 2018/02/16
  • 1月のシュトレン|甘栗&マカダミアナッツ入り、アイスクリーム添え - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ

    Marzipan Stollen|Homemade Marzipan filled German Christmas Bread 1月のシュトレン|甘栗&マカダミアナッツ入り、アイスクリーム添え 世の中、恵方巻きとバレンタインが話題のこの時期に いったい何の話しだい?と思ったそこのあなた。 いいんですよ、こちらマイペース&のんびりなので。 シーズン先取りだとか、あんまり気にしてないこの家では クリスマス用に作ったシュトレンを先週べ終えた、というお話。 来の作り方ならば常温で二ヶ月は軽くもつというシュトレン。 これを一ヶ月半寝かせておいた最後の一個。 寝かせるのを前提にもっと早い時期に作ろうかという話も出たけど そうすると冷蔵庫で保存になる。シュトレンを3つも4つも ゴロゴロ入れておけるほど冷蔵庫内に余裕が無いので 結局寒くなる12月に作ってべ始め、1月に持ち越しとなった。 12月の仕

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    naoto0211 2018/02/02
  • こんな年越し&新年でした|お蕎麦・お雑煮・黒米雑穀稲荷寿司・キムパ・ラム肉食べ比べプレート - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ

    Toshikoshi soba|Japanese Year end buckwheat noodles 年越し蕎麦 2018年に向けての年越しの準備。 厚削りの荒節で出汁を取り、予め寝かせておいたかえしに加えて 年越し用にちょっとだけ特別な蕎麦ツユを用意。 ワインとビールが有ると伝えたけど、腹ペコさんは 「純米のにごり酒が飲みたい」と言い、お刺身と海老の天ぷらも買ってきた。 海老の天ぷらの温め直しと共に小茄子や大葉の野菜天ぷらを薄い衣でさっと揚げる。 Fried Tofu pouch filled with Black rice and Mixed grains Sushi rice 黒米雑穀稲荷寿司|赤い酢飯のおいなりさん べ切れる程度のおせち料理を何品か作り、 いつもの赤いごはんの稲荷寿司。 キムパ(韓国海苔巻き)は各自の取皿に白ゴマを敷き詰めて、 胡麻を付けながらべるスタイル。

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    naoto0211 2018/01/18
  • 小正月にお正月|揚げ餅のみぞれ椀 - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ

    Ozōni|Japanese Rice cake New Year soup Age-mochi style お雑煮|揚げのみぞれ椀 黄金色に揚げた、金時人参+大根+柚子皮で仕立てた水引、 銀杏、大黒しめじ、蒲鉾で作った松葉。 たっぷりの大根おろしは小鬼の雪だるま。 角に見立てた生姜をちょこんと乗せる。 ピンクの梅の花はあやめ雪蕪の皮目部分を使用、 身の部分は紫キャベツで青紫色に染めて白梅に。 青首大根のグリーンの部分も抜き型で雪輪文様に。 昆布と鰹節で濃いめに仕上げたダシ、風味付けの醤油。 出汁を張るとジュッと音をたてる揚げ。 たっぷりの大根おろしを箸でほぐすと、辺り一面雪景色に変わる。 豪華な材や特別な料理じゃないけど べ物の名前に「金」「銀」「大黒」を使っておめでたく ピンク、グリーン、黄金色。自然の色味を活かして少しだけ華やかに。 えー、遅ればせながら新年おめでとうござ

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    naoto0211 2018/01/17
  • ベランダ鉢植えピパーチのその後|ちょっぴり収穫 - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ

    Pipachi|Javanese Long Pepper ベランダ鉢植えピパーチのその後|ちょっぴり収穫 料理に使いたくて挿し穂で根付かせたコショウ科の蔓性植物、ピパーチ。 別名ヒハツモドキ、ロングペッパー、ジャワナガコショウ。 葉の数は思うほど増えなかったのだけど、今年初めて実がついたのです。 最初の数個は赤く熟すまで待ってから収穫。 次からはスパイス用にぷっくりとふくらんだ所を見計らって青いうちに収穫。 青い実は乾燥させるとカチカチに痩せてダークブラウンになる。 ホールのままでもピパーチ特有の甘やかなスパイスの香りがする。 葉っぱ目当てで植えてたけど、まさかのスパイス収穫。 まだ枝に付いてるのが有るから年内の収穫は20個くらい。 嬉しいけどもったいなくて使えない。 ▲インドネシア産のロングペッパー これ、乾燥前はどれだけ大きいんだろう。立派だわあ タイの輸入品店で購入しているスパイス

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    naoto0211 2017/11/26
  • 黒胡椒と柑橘果汁、ココナッツの絶妙バランス|南インドのチェティナード・ラムカレー - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ

    Chettinad style Peppered Lamb gravy Curry with Cremini mushrooms 黒胡椒と柑橘果汁、ココナッツの絶妙バランス| 南インドのチェティナード・ラムカレー 南インドではココナッツを使った料理が目に付く。 中でもチェティナードというエリアでは洗練されたスパイス使いで 名だたる料理が多いと聞き興味がわいたのです。 ちょっと調べただけでも、当にどれこれも口にしたくなるような 完成度の高い料理が山ほど。 一番気になったのが黒胡椒をたっぷり効かせた、酸味のある ココナッツミルクを加えたチェティナード・チキン。 チェティナード・マサラと呼ばれるスパイスミックスをベースに グレイビータイプとドライタイプに大別される。 人気メニューだけあって、レシピもバリエーション豊富。 比較的シンプルな材料のレシピを参考に作ってみたら ものすごく好みの味。 チ

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    naoto0211 2017/11/22
  • 鉢植えモリンガの初収穫、というか強風で落下したのを拾い上げる - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ

    Moringa Seed Pods Drumsticks 鉢植えモリンガの初収穫、というか強風で落下したのを拾い上げる 11月上旬、深夜に台風並みの強風が轟々と吹き荒れた翌朝、 鉢植えモリンガの樹に実った大きな鞘を一収穫しました。 当は茶色になってから採るつもりでいたんだけど モリンガの種の鞘をヒモで固定し忘れちゃって、 明るくなってベランダに出てみると、ごろんと落ちてたの。 あー、やっぱり。 夜中に時々カンカンと手すりに何かぶつかる音が聞こえてたのですよ。 三あるうちの一番大きくて重い鞘だったから 階下や路上に落下してたら危ないとこでした。 なにせ巨大ですからね、これ。 長さは49cm、重さは152g。iPhoneより重い。 モリンガ栽培で興味深い記事を読んだのです。 そこではモリンガが結実するのはストレスを受けて 「ちょっとこのままだと、この先ヤバイかもよ?」 ってな具合になって

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    naoto0211 2017/11/21
  • 旬の食材、秋の細タケノコ|四方竹とマコモタケ、白菜と豚肉の中華炒め - Queue de Têtard オタマジャクシのしっぽ

    Chop Suey|Fried Pork with Shihochiku, Makomotake, Chinese cabbage, Chinese chives and Mushrooms 旬の材、秋の細タケノコ| 四方竹とマコモタケ、白菜と豚肉の中華炒め 10月に入ると、腹ぺこさんと私は四方竹探しに向かう。 数件のお店を回り、入荷が無いかチェック。 そして何とか手に入れたのが水煮パック6袋。 鍋や炒め物、スープに使ってあっという間に消費。 あっけないねえ。 10月中旬、とあるスーパーの野菜売り場の一角で売ってたので 手に取って選んでいるとデモンストレーターのお姉さんが 「高知県の筍、今だけの販売です。煮物やお味噌汁にぴったりです。 お味見いかがですか?」 と差し出す。味は知ってるので結構ですと断りながら 毎年楽しみにしてるの、美味しいよね。と会話してると 私が客寄せになって数人集まっ

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    naoto0211 2017/10/30
  • サバサバ・マサバ、トマトシオ>オロシ>シークワーサー - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ

    Grilled mackerel with Seedless Shikuwasa and grated Daikon サバサバ・マサバ、トマトシオ>オロシ>シークワーサー 腹ペコさんがスーパーでサバのフィレを買ってきてくれた。 真鯖マサバだねえ。べるの久しぶり。 えー、いつもの鯖じゃないの?これ。 普段買ってるのはノルウェー産の養殖で一番安く買える 大西洋鯖タイセイヨウサバとかノルウェーサバ。 背中の模様がくっきり縞々なやつね。 マサバは迷路みたいな模様なの。 味、違う?どっちが旨い? タイセイヨウサバの方が寒いとこで育つから脂が乗ってる。 焼くとものすごく脂が落ちるから、魚グリルで火が付いた事あるよ。 私はマサバの方が好きだけど、料理方や好みだね。 ガーリックの効いたトマトソースにコリアンダーリーフ、 味噌煮、糠炊き、竜田揚げにあんかけとか… アスパラ、ポテト、チーズでバリっと焼くのも

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    naoto0211 2017/10/29
  • 自家製チャーシューで作る五目炒飯|半端野菜どっさりスープ添え - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ

    Shijin Chaofan|Chinese style fried Rice with Char siu pork, assorted Egg and Vegetable, Leftovers Vegetable soup 自家製チャーシューで作る五目炒飯|半端野菜どっさりスープ添え 週末に時々作るラーメンの際に余ったチャーシューを利用して 五目炒飯を作ります。 皮付き豚バラ肉のブロックを蒸して余分な脂を落とし、 タレを塗りオーブンで表面を炙り焼きした後、 フライパンで煮詰めたタレを絡めて仕上げる。 自家製準みりんに蜂蜜を少し加え、八角、五香粉、黒コショウ、 甜醤油を焼きながら塗っていく。 甘しょっぱくてスパイスの香りと焦げた醤油、カラメルの甘い香り。 そのまま角切りにして丼でべられるくらいの味付け。 冷蔵庫で保存すると身が締まり、余分なタレは プルプルとした煮凝りになる。 皮付き豚バ

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    naoto0211 2017/10/27
  • 雑穀塩むすびと糠漬け|糠床に足すものは? - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ

    Zakkoku Shio Musubi and Nukazuke|Salted Multigrain Rice balls served with Ricebran pickles 雑穀塩むすびと糠漬け| キュウリ・小茄子・ミョウガ・金美人参・アロマレッド 大雨の増水で避難準備のエリアも出てきた。 大きな台風が来る前にベランダの鉢植えを棚から下ろして 心配なものは紐で縛って固定しておく。 それが済んだら、ごはんを炊いておむすびを握るのです。 万が一停電したり、道路が通行止めになったら スーパーやコンビニはあっという間に空っぽになる。 真っ暗な中で料理を作るのも大変だし。 だから、小さめに握った具なしの塩むすびを5、6個と 糠漬けを少し用意しておく。 べるものさえ何とかなれば、少し寒いのくらい我慢出来る。 大した被害も無く台風が通過してくれたら、そのままべるもよし 温かいのがべたいなら

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    naoto0211 2017/10/23
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